+374 99 12 80 82 Շաբաթ - 27 Մայիս 2017

Զրույց Անդրեյ Սիկորսկու հետ իր «Փոխարինում» Պոստմոդերնիստական Նախագծի մասին (ռուսերեն)


          – Здравствуйте, спасибо большое что согласились дать интервью нашему онлайн журналу. Ваш постмодернистский проект “Подмена” пользуется большим интересом у наших читателей и хотелось бы узнать побольше об этом проекте.

Andrey-Sikorsky

Андрей Сикорски


– Как появилась идея создания такова проекта? Что или кто Вас вдохновил на его создания?

В прошлом году я возобновил проект “Коты Известных Художников” (начал я его в 1999 году — написал трехметровый оммаж с “Танца” Матисса, заменив человеческие фигуры на толстых котов (ссылка на проект https://www.facebook.com/artist.sikorskiy ), в нем я менял в известных, культовых картинах человеческих персонажей на котов в образе. Иногда в котов и кошек превращались абстрактные пятна (Малевич, Ротко, Мондриан), или просто в картину вписывался кот или кошка, которых  ранее  там не было. Затем была сделана выставка, имевшая большой успех (ссылка на проект  https://www.facebook.com/pg/artist.sikorskiy).  В этом году мне пришла в голову мысль заменять в известной картине одного живописного персонажа на другого, так чтобы добиться юмористического эффекта засчет разницы в графике, настроении  и т.д. заменяемых персон.


Andrey-Sikorsky-Substitution-005

Поль Манэ “В Фоли-Бержер новая барменша или Понаехали” Постмодернистский Проект “Подмена”

Andrey-Sikorsky-Substitution-004

Марк Микеланджело “Совращение Адама”
Постмодернистский Проект “Подмена”


– Как Вам удается так точно и тонко подмечать эти художественные отклики форм, композиций и настроения? Расскажите пожалуйста немного об этом творческом процессе? 

– Сначала процесс идет в голове — “а что  если в эту картину вставить этого персонажа?”,  этап второй — грубо вырезаешь персонажа и подставляя его в фотошопе, думаешь, прозвучит эта композиция или нет? Если ответ  ‘да’, тогда уже тратишь время на подмену.


– Расскажите пожалуйста немного о себе — где учились рисованию? Какие художники и художественные течения были для Вас знаковыми?

– Я самоучка,  брал уроки у друзей – художников , когда понял , что мне просто необходимо уметь выражать себя с помощью красок. По прошествии времени, я понял , что мне также нравится работать и с другими материалами — деревом, металлом, использовать мусор в своих ассамбляжах и скульптурах (ссылка на альбом  https://www.facebook.com/pg/artist.sikorskiy).  Из живописцев в разное время нравились разные художники – Анри Руссо, Гоген, Ван Гог, Матисс, Пикассо, Сезанн, Клее, Миро и т.д.


Andrey-Sikorsky-Substitution-002

Борис Шагал “Полет с красавицей” Постмодернистский Проект “Подмена”

Andrey-Sikorsky-Substitution-003

Пабло Крамской “Незнакомка” Постмодернистский Проект “Подмена”


– Проект называется “Подмена”, это подмена чего? Подмена основана только на визуальных эффектах или есть какие-то другие критерии?

– Это подмена основана на замещении одного персонажа или добавлении другого внутрь известной картины, отчего она может зазвучать по-другому. Из двух старых вещей получается нечто новое, извлекается в случае удачи новый звук, новый смысл.


– Для создания таких коллажей Вы используете фотошоп? Как Вы считаете, насколько фотошоп, как полноценное художественное средство, может использоватся в создании коллажей и искусстве фотографии? И существуют ли какие-то границы или ограничения для его использования?

– Да, я использую фотошоп. Весьма популярное средство. Все границы и ограничения, как известно, находятся внутри нас.


Andrey-Sikorsky-Substitution-006

Пабло Кустодиев “Как же меня задолбали эти арбузы” Постмодернистский Проект “Подмена”

Andrey-Sikorsky-Substitution-010

Фернандо Петров-Водкин “Убийство Пабло Эскобара, всадника на красном коне” Постмодернистский Проект “Подмена”


– Я заметила, что Вы особенно часто сопоставляете произведения русского и зарубежного искусства. Это просто совпадение или Вы специально это делаете, так как уже довольно известные произведения русского искусства в миксе с зарубежными картинами усиливаю?

– Моя цель — добиться максимального зрительного эффекта от подмены. Микс русских и зарубежных картин не случаен в этом проекте.


– На Ваш взгляд есть ли в России широкие возможности и условия для самореализации современного художника? Каковы преимущества и основные проблемы современного русского искусства? 

– Широких возможностей конечно нет, но дорогу может осилить лишь идущий. Насчет преимуществ и проблем я думаю, у каждого художника они свои — кому-то не хватает идей, а кому – то денег или условий.


– Есть ли у Вас своё определение искусства как такового? Что такое современное искусство? Насколько оно свободно, не является ли на Ваш взгляд скандал в современном искусстве часто самоцелью?  

– Искусство это способ познания мира и выражения себя в нем. Современное искусство это все, что  делается в искусстве в настоящий момент — от росписи матрешек до акционизма. А уж внутри себя современное искусство делится на актуальное, салонное, декоративно-прикладное, академическое, авангардное, экспериментальное  и т.д и т.п.


Andrey-Sikorsky-Substitution-009

Казимир Ротко “Красная конница” Постмодернистский
Проект
“Подмена”

Andrey-Sikorsky-Substitution-007

Эдвард Хокусай
“Крик рыбака”
Постмодернистский Проект
“Подмена”

Andrey-Sikorsky-Substitution-008

Отто Пикассо “Немецкая подружка Жан-Пьера или Ездить по мозгам” Постмодернистский Проект “Подмена”


 Есть планы в ближайшим будущем устроить выставку этих работ? И если да, то когда и где они будут выставляться?

– Пока не думал об этом, но если звезды сойдутся, то почему бы и нет.  Выставка это лучший способ закрытия гештальта.


Թողնել մեկնաբանություն

Ձեր էլ. փոստի հասցեն չի հրապարակվելու: Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով

Դուք կարող եք օգտագործել հետեւյալ HTML թեգերը եւ ատրիբուտները. <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>