+374 99 12 80 82 Среда - 21 Август 2019

Схожие ценности в мире искусства и в мире модной индустрии


Современный мир искусства полан больших интересов по отношению зарабатывания денег и часто игнорируется реальная художественная ценность произведения искусства так как чаще всего более важным параметром является его денежная стоимость.

Ценность произведения искусства определяется и его рыночной стоимостью чему и долгое время стремились художники, коллекционеры и арт-диллеры, для которых процесс купли и продажи произведений искусства способ получения прибыли и престижа.

The-similar-values-002

Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали

Со временим сформулировалась определенная структура ценностей, которая указывает на высокй статус владельца той или иной вещи, будь то одежда, мебель или автомобиль. Искусство занимает далеко не последнее место в этой структуре.

Но, несмотря на шестизначные ценники произведений искусства, оно полностю не переходит в категорию “вещей”, сохраняя свою непонятную и привлекательную, недоступную и эксклюзивную природу.Разумеется вечные ценности красоти в основном остаются прежними, но эстетические идеалы прошлого и современные идеалы в виде гламурных красавец и других новшеств в мире моды действуют почти одновременно. Именно здесь мы можем говорить о мест соприкосновений моды и искусства. В процессе общения с модой современный художник имеет возможность рассмотреть ее как еще один дискус о красоте, или о том что осталось от нее. В результате сотрудничество моды и искусства становится взаимовыгодным. Искусство помогает моде быть ближе высоким концепциям красоты, а художникам дает возможность заявить о себе в легендарном мире моды.

The-similar-values-537x359

Э. Скиапарелли с шляпами созданные вместе с Дали

Это взаимовыгодное сотрудничество в последнее время приобрело масштабы музеев, крупных коллекционеров и отдельных галерей.

К примеру основная деятельность Франсуа Пинон _ одного из крупнейших коллекционеров и владельца музея Punta della Dogana, является руководство  холдингом PPR, который, как известно соединяет известные дома мод Stella McCartney, Balenciaga и Gucci. Это означает, что удачный бизнес в сфере моды дали возможность Пинону стать влиятельным коллекционером, который способен вкладывать деньги в современное искусство.

The-similar-values-008

Э. Скиапарелли с шляпой созданный вместе с Дали

А во флорентийском биеннале в 1966 году была показана выставка под  заголовоком “Время и мода”, в рамках которого такие современные художники и дизайнеры как Миучча Прада и Дэмиен Херст, Аззедин Алайа и Джулиан Шнабель, Хельмут Ланг и Дженни Хольцер работали вместе [1].

В конце концов искусство и мода не такие уж разные миры. Ведь и произведение искусства, и одежда оцениваются в зависимости от имени его создателя.

Однако, разумеется, одно дело рекламировать молодого дизайнера, и другое дело сосредоточить внимание общества на молодого но перспективного художника.

В этом случаи инвестор представляется не только как инициатор, но и некий кто способен угадать требования современного мира и не только диктовать модные тенденции но и удовлетворить их. В наши дни под выражением “высший класс” подразумевается смысл _ культурный, а вот покупателю нужно показать, что перед ним не только одежда или нужный аксессуар, а произведение современного искуства, котрый время от времени можно использовать в быту.

The-similar-values-006

Коллекция Ваана Хачатряна “Сокровища Армении”, 2014-2015

The-similar-values-007

Коллекция Ваана Хачатряна “Сокровища Армении”, 2014-2015

Другим интересным примером взаимосвязи искусства и моды является прямое воздействие искусства на моду. Так, знакомство Сальвадора Дали, Жана Както и эпатажного дизайнера Эльзы Скиапарелли привела к одной нашумевшей коллекции.  Гениальное сумашествие на троих. Трудно сказать что представляют собой вещи созданные Скиапарелли. Неужели эти сюрреалистические вещи не искусство. Не малы и примеры когда дизайнеры брали формы, цветовые соотношения и орнаменты из разных сфер истории искусства. Еще недавно коллекция осень-зима Dolce & Gabbana поразила весь мир  своей изысканностью обьединяя мозаичное искусство Византии и современные модные тенденции.

Здесь мы сталкиваемся с новым видом сотрудничества этих двух миров, и надо отметить, что это очень интересный шаг в плане окончательного результата. А окончательным результатом в этом случаи можно считать поднятие современной моды до уровня искусства, или точнее доказательство этого. К счастию не менее удачный пример можно привести и из армянского мира моды. Коллекция 2014-2015 года Ваана Хачатряна  “Сокровища Армении” являются прекрасными примерами соединения орнаментов из армянской средневековой миниатюры и современной одежды.

The-similar-values-005

Dolce & Gabbana коллекция Осень-Ззима, 2014

The-similar-values-003

Dolce & Gabbana коллекция Осень-Ззима, 2014

Дома мод также обьединяют стратегии разных домов мод и дизайнеров. Так, в 2010 году Архитектор френк Герри был приглашон построить здание для Louis Voitton (LV Foundation). Этот бренд уже давно известен как один из самых успешных в мире моды. А вот Миучча Прада построил огромный павилион именем своего бренда (Prada Foundation), где устраиваются международные выставки, обсуждения и другие культурные мероприятия. В этом случаи важен сам факт сотрудничества известных кураторов и лиц известных в мире моды. В итоге Прада сейчас не только дом моды, но и фирма, имеющая огромное влияние на развитие мирового искусства.

The-similar-values-001

Dolce & Gabbana коллекция Осень-Ззима, 2014

Со временим меняется и отношение к доме моды, так как покупая туфли Прада покупатель делает вклад в развитие современного искусства.

Еще одним хорошим примером сотрудничества моды и искусства является галерея Chanel Mobile Art, для создания которого архитектор был вдохновлен от формы модной сумочки. Все произведения искусства, как будто находятся внутри огромной сумочки.Кто знает, возможном шопоголики начнут покупать произведения современного искусства с тем же удовольствием. Такого вида товарооборота стремится весь мир сегодня. В любом случае в модных магазинов иногда вместе с одеждой представляются и произведения искусства. Таких модных продаж в последнее время можно встретить и в Армении. This kind of turnover tends to the whole world today. In any case, sometimes trendy shops with clothing and submitted artwork. Sales of fashion in recent years can be found in Armenia.

Эти и другие примеры показывают, что в мире современной моды и искусства действуют одни и те же правила, одни и те же лица и финансовые проблемы и все они служат одному конечному результату _ зарабатыванию денег.

Литература

  1. «Искусство в XXI веке», Сборник статей, Санкт-Петербург, 2012
  2. Бодрийяр Ж. Общество потребления: его мифы и структура. М., 2004.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *