+374 99 12 80 82 Понедельник - 24 Июнь 2019

Армянский пейзажист Хачатур Есаян и импрессионизм


Խաչատուր Եսայան

Хачатур Есаян

Хачатур Есаян является одним из  знаменитых армянских художников 20-ого века, который имеет обсолютно своеобразное творческое лицо. Родившися в Карсе, учась в ереванском художественно-промышленном техникуме, художник обоготил пейзажный жанр своими новыками. Искусство Есаяна обогощалось традициями Е.Тадевосяна. Тадевосян как и Есаян смог приблизиться к принципам импрессионизма. У него есть множество прекрасных пейзажей армянской природы, которые по своему принципу исполнения и по цветам имеют импрессионический характер.

Как мы знаем, импрессионизм-это течение искусства 19-ого века. Impresion-так назывался один из пейзажей Клода Моне <<Впечатление. Восходящее солнце>> (1872). Отсюда и происходит термин импрессионизм. Импрессионисты сделали переворот в искусстве. Этот метод рисования обоготил живопись, дав ему новое дыхание и живость. Художники импрессионисты, так называемые, от того что старались из действительности передавать гладкие зрительные впечетления, несомненно имели свой вклад в  развитие художественных методов реалистичной живописи.

Хачатур Есаян, В парке, Арзни

Хачатур Есаян, В парке, Арзни

Импрессионисты изучали характер света в разные часы дня, его влияние на цвет.Они рисовали на открытам воздухе, предпочитая создавать работы под  действием первого впечатления. Их работам присущи воздушные тона. Самые яркие представители импрессионизма это- Моне,Писаро,Сислей,Ренуар.Импрессионические черты были также у Дега,Мане и у других.

Хачатур Есаян своей живописью принес новый стиль и новые оттенки в импрессионизм. В художественную жизнь Армении он вошел как чуткий живописец,как один из лучших представителей интимной,камерной живописи. Как и Камил Коро Есаян наполняет свои картины своин собственным лирическим настроением (к слову, Коро явлеяется одним из основателей “пейзажа насторения”).

Хачатур Есаян, Полдень

Хачатур Есаян, Полдень

Легкость художественной фактуры, трепещущий воздух, спектральная чистота цвета- вот те особенности живописи Хачатура Есаяна, которые приближают его импрессиониским работам.Многим работам художника присущи особая прозрачность импрессионизма и особая гармония света и тени. В своих лучших работах Хачатур Есаян подобно французским импрессионистам, особенно Клоду Моне, смог передать блеск теплых лучей солнца, шелест листьев, свежый воздух, мягкий ритм склонненых над водой деревьев. Сам художник признавался, что его восхищают произведения Клода Моне. Но Есаян вовсе не подражал, а шел по собственному пути.

Есаян является одним из луяших армянских пленеристов. Он высоко ценил свежесть картины, никогда не утяжелял полотна лишними слоями краски. Большая часть полотен Есаяна наполнена светом, они чистые, искренные и непосредственные. Его полотна как будто дышат,  свободные и плавные мазки с сочными оттенками цвета.

Хачатур Есаян, Осень

Хачатур Есаян, Осень

Произведения Есаяна не имели цель поражать своими размерами и необычной формой. Он предпочитал небольшие по своим размерам картины,которые несмотря на это всегда привлекают зрителя  своей эмоциональной насыщенностью, пробуждая особенное настроение зрителя, заставляя его любить,мечтать,думать, восхищаться.В пейзажах Есаяна  часто отситствует человекеческая фигура, но там, где человек присутствует не конкретизировал и не дал индивидуальное лицо этим персонажам, но в то же время здесь доминирует человек, образ человеческого сложного характера, цветами природы, в возможных границах пейзажа.

Хачатур Есаян, Арзни, пейзаж

Хачатур Есаян, Арзни, пейзаж

В своих импрессиониских работах Есаян запечетлил красоту  родной природы- укромные уголки Бюракана, , Норка, Ошакана, сады Аштарака, Арзни, Зангезур, Ереван с своими прекрасными архитектурными сооружениями, узкими улочками, розовым цветом зданий из туфа, зеркалом улиц отражающих  окружающие цвета после дождя, представил свежее дыхание весны, звлвтую осень, изящные, грациозные тополя, цветущие персиковые и абрикосовые деревья, светлое утро и прохладные вечера. Заметим, если Сарьян в своих работах обычно представляет строгие, величественные горы, то Есаян предпочитая представлять скрытые уголки  родной природы. Им свойственно непосредственность впечатления. Больщей части произведений Есаяна свойственны мелкие, отрывестые мазки.  Вот одно из них- “Осень”, которое выделяется легким воздушным простантством, игрой цвета. Отрывистые мазки создают впечатление дрожащего воздуха. Есаян на этом полотне создал наполненную воздухом, богатую нежными оттенками атмосферу.

Хачатур Есаян, Пейзаж, май

Хачатур Есаян, Пейзаж, май

 В работе “Полдень” он также обратился к импрессионизму, воспроизводя блеск солнечного луча падающего из ветвей деревьев.

 Работа“Арзни”  наполнена непрычной свежестью. В этой работе чувствуется влияние работ Клода Моне.

Под непосредственным и свежым впечатлением от природы написан  “Пейзаж.Май” (1954), который наполнен игрой нежных и прозрачных  цветов, оптимистичными и поэтичными образами.

Хачатур Есаян, Абрикосовое дерево

Хачатур Есаян, Абрикосовое дерево

 Еще одна интересная работа “ В саду. Арзни.” своими пышными зелеными деревьями , световой свежестью напоминает некоторые работы Клода Моне.

Необходимо, что французский мастер в своих пейзажах не избегал полного изображения человеческих фигур, индивидуализировал их. В его пейзажах присутствие человека представляется как гармоничная неотделимая часть природы.

Одна из последних работ Есаяна пейзаж “Абрикосовое дерево”. В Этом импрессионистическом пейзаже лепестки цветущего абрикосового дерева как будто слились с облаками, и растаяли в водухе.

И так, свежим дыханием, тонким чувством колорита, прозрачностью, мягкостью, непосредственным воспроизведением, лиризмом отличаются  импрессионические наполненные воздухом пейзажы Хачатура Есаяна.

Источники

1.Ներսիսյան Լեմս, Բնանկար, Երևան, «Զագակ 97», 2011:

2.Гюрджян Габриель, Зрелость — «Литературная Армения», Ереван, 1959, № 5, стр. 110-113.

3.Հովհաննիսյան Ռ., Հայրենի բնության գովերգուն — «Սովետական Հայաստան», Երևան, 1959, 13 հոկտեմբերի, էջ 4:

4.Սիլվիա Մանուչարյան, Մագիստրոսական ատենախոսություն, Ե., 2014:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *