+374 99 12 80 82 Среда - 22 Май 2019

Боянская церковь и её внутреннее убранство


В Болгарии находятся множество средневековых монастырей, церквей, многие из которых включены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из таких памятников является церковь Бояны. Она находится у подножья горы Витоша, в пригороде Софии, наместекоторой в древности располагалась одноимённая крепость-деревнья. Этакрепость в средние века была одной из 35 крепостей оборонительной системы Софии. Церковь получила свое название от крепости, но изначально храм был посвящен Св. Николаю и Св. Пателеймону[1].

Боянская церковь была построена в три этапa _ в конце Х-начале ХI векoв, в середине ХIII века и в середине ХIХ века. Древнейшая часть (восточная церковь) представляет собой маленькую однокупольную церковь, имеющая в плане форму равноконечного креста с полукруглой апсидой, построенная в конце Х-начале ХI векoв. Втораячасть, которая соединя ется  с восточной церквью, построеннa Себастакратором Калояном и его женой Десиславой в середине ХIII века. Это двухэтажное сооружение является склепом-церквью. Первый этаж занимает семейный склеп с полуцилиндрическим сводом и двумя саркофагами на северной и южной стенах для захоронения болгарских бояр. Второй этаж занимает непосредственно церковь-часовня и своим внешним убранством напоминает восточну юцерковь. Основная особенность внешнего убранствато,  что часовня украшена керамическим орнаментом. Третья часть была сооружена местными жителями в середине ХIХ века[2].

Boyana-church-001

Церковь-склеп имеет два слоя росписей. Первый слой покрывает стены восточной церкви и датируется ХI-XII веками, однако сейчас от этого слоя остались лишь следы. Второй слой росписей, согласно надписи донатора на северной стене второго этажа, относится к 1259 году. Именно этими фресками и знаменита Боянская церковь. В этих росписях проявляются исключительные достижения средневековой болгарской культуры. Большинство из 240 фигур отличается индивидуализацией, психологической глубиной, живостью. Изображения выполнены в Турновском живописном стиле, к сожилению, имена мастера или мастеров не известны. Ещё чувствуется влияние Константинополя, несмотрянато, что надписи сопровождающие сцены сделаны славянскими буквами. Очевиден новый интерес по отношению к индивидуальным чувствам, пейзажи передают реальное восприятие природы и отчетливо видны гуманистические тенденции, которые есть так же и в Константинопольских произведениях и получают своё продолжение в изображениях Христа. “Двенадцатилетний Иисус в храме”, “Пантократор”-наглядные тому доказательствa. Каранации фигур выполнены нежными полутонами. Здесь отсуствует изящность росписей церкви св. Пантелеимона в Нерези, цвета не столья ркиe, не столь привлекательныe, но несмотря на все это, здесь есть та строгая персональность и чувство индивидуальности, которaя нигде ещё не достигнута. Этот индивидуальный подход явственней проявляется в сценах представлющих светску южизнь, а темы имеющие более духовный xaрактер представлены в наиболе еабстрактной манере[3].

Boyana-church-003

Несмотря на нововведение эпизоды из жизни Христа расположены согласно традиционному расположению. Таким образом в Боянской церкви можно заметить слияние множества традиций и влияний. В первую очередь явственно виден консервативный византийский стиль, который проявляется в расположении сцен и в некоторой степени в позах фигур. Также просматривается передовой, гуманистический стиль, который в первые получил своё развитие в Нерези, и наконец, есть элементы, которые особенно свойственны Болгарии, более темная палитра, и некоторый реализм, который отличается от изященой манеры Нерези. Изображения довольно отличаются от современного им живописного стиля, наполнены духовной глубиной, но очень реалистичны. Здесь нет той любви к декоративным деталям, которая доминировала в Константинополе XIV века, например в мозаиках и росписях Кахрие-Дзами.

Кроме сцены из жизни Христа, есть 18 сцен, которые представляют эпизоды из жизни святого Николая Мирликийского. В куполе первой постройки представлен Спас Вседержитель. Ниже его изображения, на барабане изображены ангелы, а на парусах четыре евангелиста. Умелый мастер сконцентрировал своё внимание на передаче очертаний выражения лица персонажей и на изображении их особого духовного состояния. В притворе представлены интересные портреты заказчиков церкви, в частности Себастакратора Калояна и жены Десиславы. Калоян в своих руках держит макет церкви и готовится его вручить Св. Николаю. Портрет Десиславы обрисован графическами линиями, передавая покой и мудрость её души. Здесь представлены также царь Болгарии Константин Асен и царица Ирина. Эти четыре портрета исполнены с подробным представлением всех  деталей и являются самым древним сохранившимся изображением исторических фигур.Boyana-charch-002

Для создания портретов использована техника отличающаяся от подходов применённых к сценам с религиозной тематикой, так, лица слеплены более целостно,здесь светлых частей меньше, чем в сценах имеющих глубокий спиритуалистический характер. В художественном мышлении художника четко разделены персонажи материального мира, его современники и божественные или духовные святые персонажи[4].

Росписи Боянской церкви вобрали в себя византийские и местные традиции двух предшествующих веков. Портреты заказчиков, тем не менее, отличаются новой чувственностью и значительно индивидуализированы. Другие фрески Бояны содержат элементы западного искусства, в особенности в представлении одеяний, орнамента, брони[5].

Крепость Бояны одиниз тех уникальных памятников, в котором полноценно сохраненo культурнoе наследие  средневековой Восточной Европы. Церковь, как и находящиеся в крепости несколько других исторических памятников, включены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО[6].


[1]http://www.building.am/arm/page.php?id=242

[2]http://www.boyanachurch.org/abouten.htm

[3]D. Talbot Rice Art of The Byzantine Era, London, 1963, page 187-194.

[4]http://www.boyanachurch.org/abouten.htm

[5]D. Talbot Rice Art of The Byzantine Era, London, 1963, page 187-194.

[6]Helen C. Evans, William D. Wixon, The Glory of Bizantium: Art and Culture of The Middle Byzantine Era, A.D. 843-1261, , J. D. Alchermes The Bulgarians, page 321-335, 1997.

[7]http://www.boyanachurch.org/abouten.htm

Перевод с Армянского.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *