+374 99 12 80 82 Вторник - 24 Сентябрь 2019

Основатель прикладного искусства в Армении — Рипсиме Симонян


      Рипсиме Симонян (1916-1998)-народный художник Армении, армянский скульптор, гончар. Она родилась в. г. Карсе.  В 1945  г. օкончила Академию художеств Грузии по классу скульптуры профессора Я. Николадзе, получив звание художника-керамика. С 1956 г. вела курс керамики в Ереванском государственном художественно-театральном институте.  В 1960 г. Симонян присвоено почетное звание заслуженного художника Армении. Рипсиме Симонян была одним из тех мастеров-художников, кто развивал декоративное искусство Армении. Искусство Рипсиме Симонян одно из значительнейших проявлений декоративно-прикладного искусства Армении.  В произведениях Рипсиме Симонян, в ее вдохновенных и полных декоративной силы работах звучит понимание и любовь к древнюю армянскую культуру.  Она с уважением относилась к традициям, но понимала их не как  нечто неизменное, а как живое, развивающееся, все время обогащаемое требованиями современности. Самое главное в искусстве Симонян- это ее отклики  на  призывы жизни.

Hripsime-Simonian-001

Рипсиме Симонян,
Материнство,
1974, огнеупорная глина

Hripsime-Simonian-002

Рипсиме Симонян,
Материнство,
1974, огнеупорная глина

Их определяет прежде всего новое понимание формы, выраженное в известном лаконизме, присущем советскому декоративному искусству, желание повысить силу и звучность цвета в вещах и скульптурах, и одновременно- сохранить естественную  красоту материала [1, стр. 6].  В ее искусстве  видно не повторение  прошлого, а новый и более современный этап, нахождение еще незнакомых  раньше техник, образов. Это может быть, самая главная черта искусства Симонян.

    Работала ли она  в области малой скульптуры, трудила ли над бытовой декоративной  посудой, создала ли вещи, связанные с обликом человека или птицы, украшала ли росписью и рельефным орнаментом выбранный ею предмет, она всегда приходила к выразительному и сильному решению. Ее работы поэтичны, проникнуты чувством. Симонян была художница изысканного вкуса. Ее керамика органична, ее образы волнуют и затрагивают теплотой и особым декоративным переживанием их.

     Она подготовила разнообразные и красочные керамические вещи, декоративные кувшины, вазы, посуда, тарелки.

Hripsime-Simonian-010

Рипсиме Симонян,
Декоративные сосуды,
1968-1970, шамот

Hripsime-Simonian-009

Рипсиме Симонян,
Ликерный набор,
1963

    В ее рисунках, часто украшающих керамику, а также в скульптурных образах, нередко звучит тема человека. Она любила изображать девушек и женщин Армении в их национальных декоративных нарядах, передавая присущую им строгую и возвышенную красоту. Нередко  с свои кувшины, в их основание она вкомпановывает  девичьи лица  в драгоценном уборе.

    Обращалась Симонян в своем творчестве и к литературе Армении: к народным мифам, к поэзии Саят-Нова, Ов. Туманяна, к тонкой лирике Исаакяна.

    В своих произведениях — многочисленных вазах, кувшинах, чарках, тарелках, графинах, выполненных из глины, фаянса и фарфора, она прибегала к широким, как бы растекающимся  на их поверхности  прозрачным или глухим цветным поливам. Она пользуется техникой  восстановительного огня, добиваясь живописных эффектов. Выраженных в неуловимой, трепетной изменяемости одного цвета в другой  в гамме многочисленных оттенков. Этим способом она достигает удивительной бархатной мягкости  в оттенках  (таковы ее многие сосуды в виде женских фигур).

Hripsime-Simonian-003

Рипсиме Симонян,
Арменуи, 1968

Hripsime-Simonian-006

Рипсиме Симонян,
Девушка из Вана, 1969,
огнеупорная, глина, глазурь

      Ее искусство имеет ярко выраженный национальный характер [2, стр. 43]. Написанные на декоративных тарелках кобальтом сирины – птицы с девичьим лицом, почерпнутые из армянской древней миниатюры, раскачивающиеся на ветвях среди цветов, превращенные в роскошнее розетки, всегда выполнены живописно.

    Симонян создала посуда (Ликерный набор »Хндзореск», 1963, глина, восст. глазурь, Сосуд для вина  »Егинэ», 1964, глина, восст. глазурь, Сосуд для маджара »Вечер», 1964, шамот, окислит. глазурь.), создала ряд портретных скульптур (например, портреты отца и матери), создала серию скульптур под названием »Народные танцы Армении» (»Назели», »Келе-Келе», »Девушка с ланью»). Наиболее известные произведения Симонян являются декоративная кувшина для интерьера »Танец девушек» (1966, шамот, глазурь), декоративный парковый кувшин »Круговой танец» (1964, шамот, глазурь), подставка для цветов »Армянская девушка»(1964). Она также создала декоративные расписные блюда и тарелки (»Ануш» 1950,  »Птица Феникс» 1955, »Армянский орнамент» 1953, »Грущу по тебе» 1961, »Зангезурская колхозница» 1960, »Девушка Наири»1962, »Подруги» 1966).

     Но самые замечательные — эти статуи (огнеупорная глина) Симонян, которые находятся на улицах Еревана, Гюмри. В 1974 году, в Ереване была установлена работа »Материнство», в 1975 г. на улице Абовяна была установлена статуя под названием »Ванская девушка». В 2009 г. в »Парке влюбленных» была установлена керамическая  скульптура «Арменуи» (1968). Художница сумела объединить архитектуру и декоративно-прикладного искусства.

Hripsime-Simonian-007

Рипсиме Симонян,
Ахтамар, 1964

Hripsime-Simonian-005

Рипсиме Симонян,
Армянская женщина «Зангезурка»

    Она также писала пейзажи акварелью (»Пунцовые розы 1945, »Озеро на Арагаце» 1950, »Перед дождем» 1962 , »Двинские горы» 1965).

    Произведения Симонян находятся в Государственной картинной галерее Армении, Музее Ованеса Туманяна, Музее Аветика Исаакяна, в Музее керамики Кусково, Музее искусств народов Востока в Москве, Музее этнографии в Ленинграде.

     Итак, надо сказать, что Рипсиме Симонян инициировала возрождение национальной профессиональной керамики.



Источники:

1. Հռիփսիմե Սիմոնյան: Ցուցահանդեսի կատալոգ / կազմ. Ա. Տոնիկյան/, Երևան, 1966:

2. Հովհաննիսյան Ռ., Երկու ցուցահանդես — <<Սովետական, արվեստ>>, Երևան, 1967, № 3, էջ 40-48։



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *