+374 99 12 80 82 Среда - 12 Декабрь 2018

Oрнаменты в Армянском ковре и нациальной одежде.


Из покой веков одежда подвергалась разным изменениям. Но есть основные признаки, которые остались без изменений. При использовании опыта зарубежных стран , армяне проявляли свой творческий подход при выборе цвета, формы и гармоничности. Своеобразность национальной одежды состоит в цвете и отделке. Этими свойствами можно описать и армянские ковры. Комплект национальной одежды состоит из нескольких частей, которые дополняют друг друга и связываются между собой декоративной отделкой. Декоративные узоры отдельных частей комплекта национальной одежды, встречаются и в армянских коврах. Это свидетельствует о том, что в этих искусствах сохранилось одинаковая значимость и связь узоров. Возвращаясь к отдельным частям национального костюма, можно более детальней увидеть сходство и связь между ними. Таким образом, вышитые части на женских и мужских рубашках имеют консервативное значение. Ornaments-of-Armenian-carpets-and-national-costume-005Орнамент подчеркивает отрывок груди и воротника , а так же линии и камуфляж на руках и боковых отверстиях. На мужских рубашках, в основном, вышитый узор был на отверстии воротника и на отрезке груди, которое имело понятие неуязвимости сердца мужчины и в сохранении его храбрости. Приложенная вышивка на отрезке женской груди называлась бюстом, которое имело понятие о сохранении груди ( понятие о сохранении молока мамы кормящей грудью ). Вышивали камуфляж женской рубашки, особенно новобрачной, которое имело понятие о запрете входа злого и о сохранении плодотворности. Более нарядными были свадебные рубашки. Вышивали такие рубашки серебряной или золотой нитью. На орнаменте в основном были изображены мотивы флоры. Из основных частей национального костюма — передник. Передники более обогащенные орнаментом встречаются в комплектах национальной одежды Вана, Васпуракана, Большого Айка , Арцаха и Зангезура. Сейчас в Ереванском историческом музее выставлены передники национального костюма Ван-Васпуракана, которые сделаны специальной техникой ковроткачества под названием «телтох». Этой же техникой были сделаны многие постельные мешки, переметные сумы, мешочки для соли и т.д. Не удивительны эти сходства, так как постельный мешок имеет прямую связь со свадебным обрядом девушки. Это использовалось для перемещения приданого девушки. Пояс свойственный женскому и мужскому национальному костюму. В армянском обществе использовались разные виды пояса: начиная с шерстяных до кожаных и металлических. В этнографических округах Туруберана, Васпуракана и Маленького Айка на мужских национальных костюмах шерстяные пояса, которые были широкие и длинные материи сделаны в строчку или в клетку, в несколько раз оборачивались по пояснице.

Ornaments-of-Armenian-carpets-and-national-costume-001 Ornaments-of-Armenian-carpets-and-national-costume-002 ornaments-of-Armenian-carpets-and-national-costume-003


Такие пояса служили как карманы, где хранились кисеты для табака, мундштук, огниво, оружие и т. д. Хюскен — это другая разновидность пояса, который более характерен женскому национальному костюму Большого Айка. Это нежная, тонкая и длинная шелковина, которая была с двусторонним узором, иногда с датировкой и упоминанием. Из предыдущих пометок много нам известных орнаментов повторяются и в измышлениях национального костюма, и в ковроделии. Самый известный и распространенный орнамент- это символ креста, который имеет очень древнюю историю. Это символ встречается у многих народов. Группа исследователей крест рассматривает как символ солнца. Четыре элемента, идея четырех сил природы, что и считается основой христианства.

Ornaments-of-Armenian-carpets-and-national-costume-004 Ornaments-of-Armenian-carpets-and-national-costume-006


В ковроделии и на национальных костюмах кроме орнамента, основой которого является крест, есть еще разновидность орнамента, который сходится с большой буквой «S» армянского алфавита. Вардан Темурчян, который исследовал армянские ковры, этот орнамент причисляет к символам похожих на дракона, который превзошел в последствии исправлений формирования символа дракона. Культ дракона тесно связано с культом воды. Другие исследователи изображение связывают с культом змеи. Но по мнению Арутюна Кюртяна, кто написал много статьей про ковров с драконами, нельзя сравнивать дракона со змеей, так как культ дракона отличается от культа змеи. Не смотря на разнообразия этих двух идей, много формирований этого символа встречаются в армянском искусстве, которые имеют такое же значение: символ плодотворности и щедрости. Ornaments-of-Armenian-carpets-and-national-costume-007Еще один распространенный символ- это узор миндаля или ростка, который является одним из распространенных формирований плодоносности и встречается как в ковроделии , так и на национальных костюмах. На вышитых отрезках одежды, карпетов и ковров предназначенных для придания, были изображены мотивы этих семян. На поясах из шелкавины в основном изображены березы. Иногда она так разнообразна в формировании, что получает силуэт вазы, которое означает плодоносность и прирост. В древнем мире, в уверянных представлениях дерево — это преображение женщины. Как например белая береза в понятиях славянского народа. У армянского народа эту роль изображает ива. Она имеет центральную роль в вербном воскресении. В ковроделии тоже береза играет главную роль. Этот символ встречается как в ковровых полях, так и в отдельных частях орнаментальной отделки. Передники из коллекции Ван — Васпуракана включают в себя целый ансамбль декоративного искусства. Крест, шестиугольный ромб, звезды , изображения птиц, крючки и шестиугольные звезды. Все указанные мотивы декоративного искусства могут встречаться в ковроделии. Таким образом становясь частью армянского практикующего искусства,но по своим значениям являясь двумя предметами обряда : искусство изобретения национального костюма и ковроделии, в кторых присутствуют совокупность сходных орнаментов, сохраняет древние традиции и передает от поколения к поколению.



Один комментарий
  1. Нина Гальфингер

    28 августа 2016 13:53

    Уважаемая Астгик!
    В Вашей статье приведена иллюстрация серии рисунков «дерево в вазе». Она мня очень интересует, так как на музейном предмете — ноже — аналогичное изображение. Не могли бы Вы сообщить мне максимум информации — источник иллюстрации, что изображено на иллюстрации — это не пояса?, а также как автор называет элементы этих рисунков — «дерево», «ваза» или иначе.Заранее спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *