+374 99 12 80 82 Суббота - 17 Август 2019

Занавесь старшего алтаря Эчмиадзина


Echmiadzin1705-1714 гг. в Костантинополе была создана раскошная занавесь Эчмиадзинского алтаря, которая использовалась в пасхальных праздниках. Рукоделие было сделано красной на большой 600×587 шелковой ткане, сшитой золотой и серебяной нитьями. На занавесе виден также белый цвет, оттенок зеленого и синего. Вся картина занавеси представляет из себя видение Григора Лусаворича или  «Принятие христианства армянами». Эта тема армянская и выбрана из книги истории Агатангехоса,где подробно описывается видение Григора Лусаворича.

Оно было принято армянской церквью, вошел в правила армянской иконографии и широко использовалось в живописных образах и в других ветвях прикладного искусства. Выше протокола, в центре на пьедестане видны три возвышающиеся колонки, которые соединяются двумя сводами, а выше сводок нарисован купол с украшенным крестом, которая в свою очередь покрыта сводкой из золотой нити. Г.Овсепян твердит, что согласно Агатангехосом, это Эчмиадзинский храм — видению Лусаворича. Из правой стороны изображен Лусаворич на коленях — в момент видения, а из левой стороны он изображен на коленях во второй раз, но уже в патриархском одеянии.

На левой стороне перед образом Лусаворича видем царя Трдата на коленях, прислонившись к храму, который как- будто стновится проводником  с видением Лусаворича. Обращает на себя внимание образ крылатого ангела в левой сороне, который объясняет Лусаворичу  значение его сна и показывает в сторону Христоса. А бюст единственного сына Всевышнего представлена в рамке в момент сошествия. Он левой рукой держит земной шар   украшенный крестом, а правой рукой молоток, которым Исус три раза бьет  по земле и на этом месте сооружается храм единственного сына бога, который так и называется Эчмиадзин сошествие единородного.

Curtain-of-the-senior-altar-of-Echmiadzin

Занавесь старшего алтаря Эчмиадзина

С неба на землю спускается святой дух,а на самом верху вглуби виднеется бюст бога. Он раскрыл руки и распространяет свое благославение по всей округе. С двух сторон изображен класс наклонившихся , скрестивших  руки на груди ангелов. Прямо на изображении видения с двух сторон видны  образы шести апостолов со своими символами. Образы апостолов не отделены от общего видения, лица почти всех направлены в эту сторону, как-будто становившись участников происходящего чуда. Описанный весь вид обрамлен двумя параллельными друг другу лентами, котрые укарашены изысканными растительными  орнаментами.

Длинная запись на нижней части занавеса, говорит о его историческом значении, что занавес  была подарена эчиадзинскому храму костантинополскими купцами, крестьянами, пекарями, кесарскими кузнецами рукой   мастера Астватцатура. По данным записи и исторических фактов эта занавесь была  датирована в 1705-1714 годах.

Объяснение видения и факт принятия христианства королем здесь отображены как следствие и часть целого. Весь этот многофигурный вид очень впечетлитлен. Оно сделано с ювелирной точностью. Выбранная форма каждого образа, использование золотого, красного и белого делают вид  живой и подвижной ,что позволяет относить эту занавесь к неповторимым сокровищам армянского рукоделия.

Литература:

Հովսեփյան Գարեգին, Նյութեր և ուսումնասիրություններ հայ արվեստի պատմության, Երևան, 1983թ.Հ.2 1994թ.,էջ 299

Перевод с армянского.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *