+374 99 12 80 82 Суббота - 20 Апрель 2024

Художник Ваге Апоян: Правдивость форм

Ваге Апоян молодой и перспективный художник, чьи произведения полны личными мыслями, эмоциями и их честными воспроизведениями. Его композиции уникальны своим разнообразием и часто могут восприниматься как одно целое, полученное от  форм и нечетких изображений, идущих от небольшого жизненного опыта, где есть только полученная чувственная и ассоциативная эмоция, память об этом и только намек. Хотя, на первый взгляд творческие выявления художника совпадают с воспроизведениями привычных тем и изображений, тем не менее, произведения  основаны на ассоциативных поисках, огромных обобщениях, благодаря чему образы появляющиеся в картинах Ваге, преобретают символическое новое значение и звучание.

Художник пытается освободить символы уже знакомой нам изобразительности,  которая неизбежно и несознательно вступает в процессе созерцания. Острые цветовые переходы это переплетенные в абстрактном пространстве сознание и подсознание, и бесконечная борьба его отрицания, что приводит к посредственным  разнообразным решениям. Эти противоречия делают работу значимой, дают погрузиться в палитру цвет, и в их уникальные концепции, на минуту не думая о проблемах выдвинутых художником. В разнообразии однофигурных и многофигурных композиций  ассоциативные связи едва различимы, что иногда лишает персонажей своей символической силы и заставляет их действовать, как чистые формы. Таким образом, на поверхности холста часто остаются чистые элементы основной и неясной композиции и цвета.

Vahe-Apoyan-001 Vahe-Apoyan-002Vahe-Apoyan-006Vahe-Apoyan-011

Формы и цветовые слои созданнуе Ваге имеют экспресивные акценты, которые дополняют ассоциативную слабость. Таким образом, цветовое пятно становится доминирующим на холсте, подтверждая  привелегию абстракции. В этом случае цветовое пятно выражается в смелых штрихах кисти Ваге. Дав уникальную монументальность своим образам,  художнику всегда удается передать им элегантность форм и, таким образом, выразить свое отношение к персонажам. Ваге следит за миром вокруг него с наблюдательностю присущему только ему,  в эмоциональной манере воспринемает свое время, и как любой другой рациональный худоюник уверяется в правоте своего выбора и в правоте своей передачи пространства и форм. Смотря на холсты Ваге, можно почувствовать сильное движение его руки, в то же время, тонкую ласку его глаз, которуе открувают новую поэтическую страницу в творческом пути художника. Путь, который будет еще очень долгим и другим…

Vahe-Apoyan-culturallife

Беседа с художником…

Для меня Ваге Апоян молодой перспективный художник, а кто для тебя Ваге Апоян?

Очень интересный вопрос. Интересный тем, что каждый человек, наверное, пробует посмотреть на себя со стороны или глазами другого человека. Когда я смотрю на себя со стороны, я нечего не чувствую к себе. В первую очередь я человек, я творческий человек, художник со свободным мышлением и в искусстве я предпочитаю нестандартные ситуации. Часто я сам себе задаю вопрос и сам с собой спорю: быть консервативным или нет. И в конце концов я прихожу к не консервативным идеям. Но у меня возникает вопрос, как я могу продолжать жить и творить, не сохраняя традиции

Ты творишь, и что тебя заставляет не остановливаться и продолжать творить?

Я думаю, что для творения нету причин, есть нужда. Конечно, есть и внутреннии и внешние причины, которые совмещая, ты пробуешь дать им решения. Ты не знаешь как получилось, что ты начал рисовать, не понимаешь как возник этот эстетический подход. Меня мои родители подвели к рисованию, несмотря, что эта потребность была во мне с детства.

Vahe-Apoyan-010Vahe-Apoyan-008Vahe-Apoyan-009

Мне особенно интересен тот момент, когда кисть впервые касается белого полотна…

Это мой любимый момент. Садишься за мольберт, перед тобой белое полотно, и это самый сложный момент, когда думаешь, как начать, что бы прямо с начало было интересно. Oчень часто я закрываю глаза, и представляю, но мое представление идеальное, и сколько бы идеального ты не творил в своих фантазиях, не получается передать полностью то, что ты задумал.

А это происходит из-за чего, от нехватки технических возможностей или опыта?

Не столько из-за технических, сколько психических проблем. Может быть выдуманное, представленное противостоит возможностям, поэтому у каждого художника возникают такие проблемы.

Получается, что  результат никогда не похож на то, что ты представлял себе?

Почти всегда отличается, но именно отличается, а не то что меньше или хуже представляемого. Часто в процессе рисования приходят мысли, формы, которые делают более совершенной первоначальную фантазию. Так бывает очень часто.

Vahe-Apoyan-005 Vahe-Apoyan-007Vahe-Apoyan-004

Я знаю, что из-за отсутствия мастерской ты вынужден не рисовать. Как ты преодолеваешь эти периоды паузы?

Сложно то, что моя идея опережает меня. То есть, когда во мне зарoждается какая-то идея и у меня нет возможности воплотить его на полотне, со временем мои идеи изменяются, развиваются, может быть из-за этого превращаются в еще более интересную идею, но эти переходные замыслы теряются. Конечно, на бумаге, в виде эскизов они остаются, но это не то же самое. Отсутствие мастерской действительно большая проблема. Я в основном творю в мастерской своего друга или в Академии искусств.

Vahe-Apoyan-003А что еще может повлиять на тебя, имею ввиду внешние воздействие, например политика?

Конечно, влияний много. Но, особенно, в связи с политикой, хочу сказать, что меня озадачивает то, что молодежь сегодня очень много говорит о политике и  говорящих об этом сегодня очень много. Некоторые от беспокойствия, а некоторые от нечего делать. Я думаю, что о политике нельзя много говорить и не надо в него вмешиваться. Если ты занимаешься своим делом, если ты проник в свое дело, то оно тем или иным способом будет касаться этого, потому что ты живешь и творишь в обществе. Вероятно, это все…