+374 99 12 80 82 Вторник - 30 Ноябрь 2021

О важности представления армянского павильона «Армянскость»(Armenity) на родине…


12 июля куратор армянского павильона Аделиан Кюберян фон Фюрштенберг и участник пабиьона Арам Джибилян были в центре искусств гафесчян. На вечере был представлен фильм об  армянском павильоне, а так же гости поделились впечатлениями и о концепте павильона. 6-ого мая 2015г. на 56-ой Венецианской биеннале «Золотому льву» за лучший национальный павильон удостоился павильон Республики Армения с проектом «Армянскость»(Armenity). «Золотой лев» уже у нас в руках и это Это факт, каторую мы приняли,  без глубокого понимания его важности и внутренних проблем. Причина в том, что явление на самом деле прaизашло далеко от нас,  без нашего ведома и участия. Armeniti-Yerevan-006
Победа, казалось, вне досягаемости. Это особенно потому, что участники художники и куратор мало известны на родине, представляют диаспору, а работы представляют модель пока плохо известной нашему обществу _  Современное искусство, то, что пока трудно понять нашему обществу. Куратор Аделиан Кюберян фон Фюрштенберг выбрала художников из армянской диаспоры со всего мира. В этом году армянский павильон был посвящен 100-летию геноцида армян и, по мнению жюри, отмечает значимость межкультурных влияний. Павильон Республики Армения традиционно расположен на острове Сан-Лазаро-дельи-Армени в Венецианской лагуне, месте, освященном для армян историей с XVIII века. Кураторская концепция armenity («армянскости») подразумевает сочетание перемещения и территории, справедливости и примирения. Участвующие в проекте художники хранят память о своих истоках. Они внуки переживших геноцид армян начала ХХ века.

Armeniti-Yerevan-014
Понятия «память», «справедливость» и «примирение» преодолевают в этом проекте понятия «территория» и «география».Значит, диаспора, и Армения, опять тема геноцида и армянства, но на этот раз бсе по другому. Есть что то удивительно отличающееся в восприятии концепции павильона. И, может быть, это то, что удаляет нас от восприятии  нашей собственной победы. Ныне, говоря современное искусство, подразумивается  контекст, идеология, восприятие, понятие, вовлечение социально-политических вопросов в стройную систему, где часто чувственно-созерцательное восприятие неважна, или часто требует от зрителя начальной подготовки как новая книга написана на иностранном языке.Armeniti-Yerevan-011
Таким образом, к нашему павильону нужен подход не только как к искусству. Это платформа, продвигающая много вопросов, где внимание всего мира в очередной раз остановился на Армении. Это уникальный дискурс армянства, национальности, региональных вопросов национальных меньшеств.При поднятии столь универсального в то же время столь важного для нас вопроса, быть победителем для нас исключительный факт, и этот факт  приводит к развитию армянское современного искусство. Но восприятие и оценка вопроса нашего общества остается неясным, поэтому многие люди просто требовали  представления павильона на родине, и в этом контексте, инициатива центра искусств Гафесчян многое может изменить.



В проекте приняли участие:

Хейг Айвазян (Ливан), Ниголь Безиян (Сирия, США), Анна Богигуян (Египет, Канада), Гера Бюиктассиян (Турция), Сильвина Тер-Мегердитчан (Аргентина, Германия), Рене Габри и Ориен Анастасия (Иран, Палестина, США), Мхитар Гарабедян (Бельгия), Экатерини Гегисян (Греция), Ерванд Гианкян и Ангела Риччи Лукки (Италия), Арам Джибилян (США), Нина Катчадуриан (США, Финляндия), Мелик Оганян (Франция), Микаэл Оханьянян (Армения, Италия), Розана Палазян (Бразилия), Саркис (Турция, Франция), Грайр Саркисян (Сирия, Великобритания).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *