+374 99 12 80 82 Четверг - 17 Октябрь 2019

Искусство Эдуарда Исабекяна.


Эдуард  Исабекян выдаюшийся художник армянского искусство вторий половини 20-ого века. Он имеет большой вклад  в армянкой живописи и графики. Знаменитый художник родился в 1914г. 8-ого ноября в Игдире, затем несколько лет спустя он переехал в Ереван. Первое профессиональное образование получил в  Ереванском техникуме «Гегард»  (1927-31թթ.), где ему преподовали С. Аракелян, Г. Ферманян и С. Степанян. После окончания техникума, работал художником в разных газетах («Пионер канч», «Авангард», «Советакан Айастан» и т.д.). 1935-1945гг. Учился в Художествненной академии города Тбилиси, три года в отделе графики, а с третего курса перевёлсая в отдел живошиси (искусствовед Мгер Исабекян считает, что в жизне молодого художника  для принятие такого решения большую роль сыграла экскурсия в Ленинград, где он был поражён картинами Рубенса и произведением Дерлакруа «Охота львов», так же встреча с армянским знаменитым художником Александрон Бавбеук-Меликяном) [1, с.17].

Эдуард Исабекян, Автопортрет 1974, холст, масло, 52×58

В годы отечественной войны вместе с многими писателями и культурными деятелями уехал на фронт, чтобы собрать художественные работы и информацищю про 89-ую армянскую дивизию[2, с.7].

Э. Исабекян был секретарём Союза Художников Арм. ССР, преподовал в Ереванском Художественно-Театральном институте. Около 22 года он был директором Национальной галереи Армении, открыл его филиалы в разных городах Армении (Джермук, Эчмиадзин, Алаверди, Кировакан, Ленинакан, Мартуни, Ехегнадзор). Был награжден многичисленными наградами и грамотами, как почетний гражданин города Еревана, Народный художник РА, орден «Святого Саака и Святого Месропа» и т. д.

Исабекян участвовал во многих персональных и групповых выставках в Ереване, Твилиси, Москве, Париже, Монреале, Бухаресте, Праге, Ленинграде, Кишиневе и в других разнух зарубежных городах.

Особо интересно художественное наследие знаменитого художника. Многие  знаменитые  искусствоведы изучали его работы; М. Микаелян и П. Айтаян посветили ему албом-монографию,  о нём писали статьи Р. Драмбян, С. Степанян, Р. Парсамян, Р. Оганнесян, М. Айвазян, А. Варданян, В. Арутюнян, А. Агасян,  Н. Степанян и другие. Как обшим изучением его искусство можно назвать дисертацию Мгера Исабекянан («Жанровые и формально-стилистические особенности искусство Эдуарда Исабекяна» Е., 2003, НАН Институт искусств).

Эдуард Исабекян, Аксел Бакунц, 1960, холст, масло, 137×102

Заслуженный художник использовая разные техники создавал портреты, пейзажы, исторические и композиционно-тематические произведения. В еги искуссттве можно видет черты реализма, романтизма и импрессионизма, которые обьединая он создал свой особеный художественный почерк. Работы мастера отличаются позитивным настроением,  подчёркиванием красивого и положительного. В некоторых работах Исабекяна, особенно первых времён творчество, мы можем увидеть влияние романтиков Жерико и Делакруа. В их искусстве армянскому художнику привлекали динамичесткие композиции, сильние и борюшийся характеры людей, особая игра светотени и напряжённое распределение цветов.

Разноцветна и богата палитра Эдуарда Исабекяна. Его разнличные оттенки обогачивают линейные формы создовая своеобразную выразительность.  В разных этапах своей жизни художник нарисовал блестящие работы, которые выделяются нежностю и искренностю, и которые предстовляют внутренюю потребность и художественные принципы художника. Исабекян время от времени возвращался к своим  сотним большим и малым полотнам давая им новое дыхание и очарование.

Эдуард Исабекян, Портрет моей матери, 1944,холст, масло, 88×71

В своих работах мастер передаёт движение и напряжённое распределение цветов. В начальных работах превосходствуют густые и подчёркнутые мазки, а с 1950-ых годов рисунок становится основным средством формообразования и ещё лучше выражался на поверхности полотны.

Эдуард Исабекян в первую очередь мастер исторических картин. Прошедшим и современным историческим событиям он передавал художественное воспроизведение.  Созданные в этом жанре работы полны героизмом, потреотизмом, они отражают непобедимость духа армянского народа и внушают в поколениях оптимизм и веру в собственные сили.  Из лучших исторческих произведений известного артиста можно назвать «Вход 11-ой армии в Ереван», «Ответ Азкерту (Йездигерду)», «Красные в армянском селе», «Собрание Аштишата», <<Таня>> и т.д. Эти рабоды в болшинстве многофигвурные, полны динамикой  разнообразией действий. В работах первого периода фигуры более обобшённые, а мазки  более ощутимые, как на полотне «Вход 11-ой армии в Ереван» (1940). С 1950-ых годов Исабекян более подробно обработывает полотно, и несмотря на его многофигурность, каждый образ отделяется своей индивидуальностю. Такие характерные черты можно увидеть в картине «Ответ Азкерту (Йездигерду)» (1960). В верхней часте картини художник передаёт детали той архитектурной

Эдуард Исабекян, Свадебное шествие из Кохба в Игдирь, 1987, картон, масло, 69×70

окружности, где происходит действие. Интересное решение получило проблема освещения интерьера: С помощю использования разных оттенков голубого цвета, Э. Исабекян строит композицию в полутёмном пространстве. Для автора вожна каждая фигура, каждый из образов особо выделяетсв своей позой, персональной обработкой чертов лица.

Э. Исабекян занимался так же иллюстрированием книг. Характерные для исторический картин специфические черты несут такие работы, как произведения «Вартананк» Д. Демирчяня, «Рана Армении» Х.Абовяня, «Мхитар Спарапет» С. Ханзадяня,   «Взятие Тмкаберда», «Ахтамар» [3, с.117] О.Туманяна, «Скорбь Шамирама» Метаксе[4, с.4] и т.д.

В творчестве Э. Исабекяна особое место имеет пейзажная живомись. Художник в своих пейзажах отображает видимую красоту родного края. Его прерода живая, она действует и дышет.  Мастер любит изоброжать такие маленкие и скрытые уголки отечественной прероды, которые незаметны простыми людьми, и рядом с ними армянские «упитанные» скалы, величественные и высокие горы.

Эдуард Исабекян, Оровел. Горная вспашка, 1954, холст, масло, 88×77

В искусстве Исабекяна своей необыкновенной выразтельностю отлечается картина созданная в 1954г. «Оровел: Горная вспашка» . Композиция имеет восходяшее на верх расположение, почти все его части находятся в необычной неуравновешенности, но в то же время объедины интересным ритмом форм, объёмов и мазок. Всё это вместе составляют единое целое и как будто предстовляют сборный и обобшённый образ Армении.

Пейзаж важную роль играет в композиционно-тематческий произведениях Э. Исабекяна. Оно здесь не просто окружение, где происходят действии, но со своими цветовыми и композиционными решениями дополняет сущноть всей картины. Сцены купаюшихся и отдыхаюших женшин, так же события разных тематических произведений птроисходят со сопровождением природы. («Свадебное шествие из Кохба в Игдир» 1987). Многие камерные работы, созданные в 1960-1980гг., предстовляют обсолютную гармонию природы и людей. Они таинственны и  залиты романтическим светом.  («Пикник» 1984).

Пейзаж получает особую динамичность в серии «Беспокойные кони», где фигвуры этих животных поставлены в разных ситуациях, резких движениях, выделяются живим выражением и пластикой («У берега Аракса» 1991).

Эдуард Исабекян, Пикник, 1984, холст, масло, 60×70

Эдуард Исабекян, Вхождение 11-ой армии в Ереван, 1940, холст, масло, 44×52

Как было сказано в начале — Э. Исабекяаня создавал работы в разных жанрах, в том чесле и портретном. Своеобразна и интересна портретнаяа живопись Исабекяна. В течении творческих годов Исабекян написал портреты своих родственников («Портрет моей матери»), знакомых («Старик из Мартуни»), современников и знаменитостей. Портреты многих своих героев он создавал по памяти, а многих по сохранившимся фотографиям, которые имел под рукой. Художник изображал своих героев в разных позах, в разных окружнастях и в разных возрастах.  Отвергаяа образную преувеличение манстер акцентировал в основном на выражение внутренних и  психологических сторон людей, стремился улавливать характерные черты своих натур. К этому способствовала так же хорошо выбранная цветовая гамма. В его портретах можно увидеть внутреннюю связь с зрителем.

Эдуард Исабекян, Панихида в Игдире, 1999, холст, масло

Произведение «Портрет моей матери» (1944) счетается одним из лучших работ армянкого национального реалистического портрета[5, с.6]. Оно представляет обобшëнный образ милосердной, нежной, живущей заботами своих детей женшины. Портрет отлечается своей простотой и искренностю, чему содействует так же и скромная цветавая политра: синтез серого, каричневого, голубого и разных их оттенков. Искусствовед М. Микаелян в одном свеëм статье отметил, что этот портрет имеет своë место и значение среди живописных работ созданных во время  войны, потому что в образе матери есть и бедтсвие войны и  судьба народа[6, с.35].

В портретах посвяшëнных великим армяном Исабекян использует совмещение портрета и пейзажа: с помощю пейзажа образы героев становятся более целостными и выразительными. Из таких работ можно назвать портреты Х. Абовяна, А. Бакунца, Д. Демирчяна и других выдающихся представителей армянской культуры («Аксел Бакунц» 1960).

Эдуард Исабекян, У берега Аракса, 1991, картон, масло 50×70

Неразлучной частью портретного искусство заслуженного художника являются его автопортреты созданные с ранней молодости до глубокой старости. Исабекян рисует себя в окружении природы, в мастерской или просто на фоне того или иного цвета. Эти автопортреты отличаются из глубины на зрителя смотрящим или склонным выражением глаз, что ещë больше подчëркивает характер и волю художника. Каждая из автопортретов созданная в разных этапах жизни Исабекяна отражает путь, которую он прошëл, его заботы и прожитые трудности («Автопортрет» 1964, «Автопортрет» 1974 и т.д.).

            Из многочисленных работ можно выделить групавой портрет «Панихида в Игдире» (1994). Несмотря  на незаконченность, работа конкретна и целая по идеи. В этой полотне большого формата художник ставил акцент на сходство с реальными образами. Здесь можно увидеть не только игдирцев, но и персон имеющих семейное отношение с родом Исабекяна. Мастер представил персонажев разных возрастов, такин образом символизировая смену  поколений. В нижнем часте композиции с горизонтальным контуром виден ровный магильный холм, а на нëм три белых голубя. Этот магильный холм не имеет конкретную пренадлежность, оно указывает на неизбежный конец человеческой жизни и недолговечность времени.

Эдуард Исабекян, Арпине Налбандян,
1949, бумага, карандаш

В этом групавом портрете изображены сорок пять персон. На фоне святейшая вершина библейского Арарата и церковь с монументальной и обобщëнной лëгкостю. Можно подумать, что всë это символизирует бесь армянский мир.  Символистическим можно назвать так же и незаконченность полотна, связанное с тем, что история семьи, рода и нации тоже продолжительна и бесконечна.

Э. Исабекян посветил много живописьных и графических портретов  своей жене – художнице Арпеник Налбандян. Не одна из портретов госпожы Арпеник не повтаряет другому, они как автопортреты Исабекяна выражают душевные состояния разных этапах еë жизни (например, 1949).

Пластика линий, сложное и динамичное преображение движений, достоверность образов – это харатерные черты для графических работ Э. Исабекяана сделаных в разных жанрах. С помощю прямых и наклонных линий художник достиг оригинальной выразительности композиции. В  портретных графических рисунках в основном обработаны лица, а части одежды представлены просто контурами.

Кроме художественной деятельности Э. Исабекян писал литературные произведения, многочисленные статьи и критические работы о художниках, писателей, искусствоведов и теоретиков, тех или иных общественных явлениях. В 1988г. он издал книгы «Игдир» [7]. В эти года из за крайнего ухудшения зрения  он не мог заниматся живописю, но для выражения своих мыслев и переживаний, страстей и волнений в место кисти он использовал ручку. Астхик Стамбулцян пишет. «Тот, кто читал роман «Игдир» великого мастера, не может не свидетельтвовать, что его ручка столько же страстна и чувствительна, как его кисть и карандаш» [8, с.4].

Эдуард Исабекян, Ответ Азкерту,1960, холст, масло, 290X280

Творческое наследиа Эдуарда Исабекяна  своеобразная и важная сраница  для армянской истории искусств. В его состоянии как художник-индивидуальность важную роль сыграли знания традиций европейского и арманского националного искусттво. Он остался верным традициям классического искусство и на этой основе он создал свой оригинальный почерк. В своих работах выдаюшийся художник передаëт жизнь и дыхание не только людям, но и природе, предметам, интерьеру, архитектурным фрагментам.

Знаменитый художник скoнчался в 2007 году 17-ого августа и был похоронен в Ереване в Пантеоне именем Комитаса.

В течении творческой жизни, работая в разных жанрах, удостоившись разным наградам и званиям Эдуард Исабекян заслужил и был награждëн самой достойной наградой своего искусство – высокая оценка и любовь родного народа.

Литература:

1.Իսաբեկյան Մ., Էդուարդ Իսաբեկյանի գեղանկարչության ձևաոճական առանձնահատկությունները, Տարեգիրք, Գիտական աշխատությունների ժողովածու, «ԵՊՀ հրատարատարակչություն», Ե., 2004,  ԳՊԱ

2.Խմբագրական, Էդուարդ Իսաբեկյան, «Կրթություն» թերթ, Ե., 2007, N 38, 29 սեպտեմբերի

  1. Աղասյան Ա., Հայ կերպարվեստի զարգացման ուղիները XIX-XX դդ., «Ոսկան Երևանցի հրատարակչություն», Ե., 2009

4.Էդուարդ Իսաբեկյան, Պիտի չուզէի պատկանել որեւէ այլ ազգի, «Ազատ օր» թերթ, Աթենք, 2004, 4 նոյեմբերի, N  18017

  1. Հայթայան Պ., Էդուարդ Իսաբեկյան, «Սովետական գրող հրատարակչություն», Ե., 1985
  2. Միքայելյան Մ., Նկարչի վերլուծական տաղանդը, «Սովետական արվեստ» հանդես, Ե., 1985, N 7
  3. Էդուարդ Իսաբեկյանի «Իգդիր» վեպը նկարազարդել է գրքի գրաֆիկայի մեծանուն վարպետ Հենրիկ Մամյանը:
  4. Ստամբուլցյան Ա., Ծովը կանչում է…Առինքնող և անկրկնելի վարպետը, «Քրիստոնյա Հայաստան» հանդես, Էջմիածին, 2007, N 16, օգոստոս

Перевод c Армянского автора.


Видеотека: Видео «Художник — Эдуард Исабекян».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *