+374 99 12 80 82 Суббота - 19 Октябрь 2019

Очерк о вопросе сельджукского искусства.


Сельджуки-кочевники — ветвь огузов, из племени кынык. Имя получили от вождя своей орды, Сельджука. Как писал знаменитый ученый 11-ого  века Махмуд ал-Кашгари, еще в VII веке вдоль границ Афганистана обитали 24 огузских племен, которые с ранних времен склоняясь к разным религиозным течениям, под влиянием многочисленного арабского населения Средней Азии между 920-м и 960 годами стали ревностными сторонниками Мухаммада. Принятие ислама укрепляет их позиции и закладывает основу для дальнейших завоеваний. Сельджукское государство постепенно формировалось в 10-11-ых веках на территориях от Малой Азии до Индии, однако в 11-ом веке вследствиевнутренних расколов и борьбы за престол оно делится на отдельные султанаты и эмираты.

Говоря о вопросе сельджукского искусства, следует отметить важность его изучения, так как под этим династически-этническим термином скрывается течение восточного искусства, отличающейся большим количествоми разнообразиемпамятников. Это течение более двух столетийразвивалосьна территории, охватывающую Малую Азию, Кавказ, Иран и большую часть Центральной Азии. Вопрос изучения “сельджукского” искусства приобретает ещебольшее значение, учитывая тот факт, что в процессе созданияэтих памятниковпринимали участие многочисленные народы,но все эти памятники именуются под общим «сельджукским» названием.

Надгробные камни в Хлате, Битлис, Турция

Как в этом, так и в последующих очерках будет затронута тема историисельджукского искусства, в частности его связь с армянским искусством. Изобилие и высокое качество армянских архитектурных и скульптурных форм в “сельджукском искусстве” обусловленно тем участием, которое имели в создании этих памятников  мастера из северных и восточных регионов Армении, нашедшие пристанище от сельджукских наступлений в Малой Азии.

Созданное в эпоху правления сельджуков искусство имеет разнообразные формы, в частности это касается архитектуры, и зависимо от того, в какой части владычества были созданы эти памятники, в них можно увидеть общие формы, присущие местному искусству более ранних периодов.

В ученых кругах уже давно отмечается связь с одной стороны сельджукской, с другой стороны армянской и грузинской архитектуры, а отдельные образцы являются непосредственным воспроизведением этих форм [1, с.127]. Эта эпоха дала миру отличных архитекторов, армянские имена которых арабскими буквами оставлены на сельджукских сооружениях Румского султаната.Эта эпоха также дала миру опытных мастеров, которые повторяли свои орнаменты на мусульманских мечетях и армянских церквях. И следовательно,термин “сельджукский”, относящийся к искусству, созданному в этот период и на этих территориях, в какой-то мере можно считать условным, так как тюрки-сельджуки, являясь победителями, подчинились развитой цивилизации подчиненных.

Нет достаточной основы полагать, что памятники, созданные в эпоху сельджукского владычества на древних армянских территориях Кавказа и Малой Азии, являются работой мастеров, пришедших из других земель и принесших с собой другие формы искусства. Их турецкая речь и в дальнейшем развитие османского искусства из сельджукских и византийских корней не дают основу считать это искусство турецким или тюркским [2, с. 10-11].

продолжение следует…

 Литература:

  1. Якобсон, А. Л., Сельджукские отклики на темы армянской средневековой архитектуры, Историко-филологический журнал, № 4, 1983, стр.127
  2. Орбели И., Проблема Сельджукского искусства, II Международный симпозиум по армянскому искусству, Академия наук Армянской ССР, Институт Искусств, Ереван, 1978, стр. 10-11

Перевод c Армянского.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *