+374 99 12 80 82 Вторник - 24 Сентябрь 2019

Серебряный переплет « Морского евангелия »


“ Морское евангелие ” (N 2649/34) украсил миниатюрами известный художник Саргис Пицак в 1332 г.  в одном из скрипториев Сиса. Через два года, в 1334 г., рукопись заключили в серебряный позолоченный, чеканной работы переплет.

Средник верхней доски переплета занят “ Распятием “, где представлен Христос с поверутой влево головой и крестообразным нимбом. Крест расположен на Голгофе, под крестом — череп Адама. По сторонам от распятого на восьмиконечном кресте Христа, на фоне архитектурного стаффажа, — две группы предстоящих.

Ծովու ավետարանի արծաթյա կազմը, Խաչելության տեսարանը

Серебряный переплет «Морского евангелия»,
Распятие

Справа от Спасителя -Мария и две святые жены, у одной из них на лице слезы, она как-будто хочет вытереть эти слезы подолом своего платья, что символизирует скорбь, а третья святая изображена со скрещенными на груди руками. Слева — Иоанн Богослов с евангелием в левой руке и сотник со щитом. Над верхней перекладиной креста — символические изображения солнца и луны  и две парящие полуфигуры ангелов, один из которых в знак скорби приподнес руку к щеке. Головы всех персонажей окружены нимбами. Рамой средника служит обрамление из 14 круглых медальонов с чеканными изображениями святых: евангелистов по углам, двух конных воинов — Георгия и Саргиса — внизу, и пророков в остальных медальонах. Промежутки между медальонами заполнены чеканным растительным плетением.

В среднике нижней доски оклада вычеканена сложная многофигурная композиция Рождества Христова. В этой композиции мы видим довольно сложную иконографию, где объединено несколько эпизодов:собственно рождество,

Ծովու ավետարանի արծաթյա կազմը, Ծննդյան տեսարանը

Серебряный переплет «Морского евангелия»,
Рождество Христово

славословие ангелов, купание младенца, поклонение волхвов, созерцание происходящего пастухами и Иосифом.В центре композиции — пещера: рядом с изображенной в полулежачем положении Марией спеленутый Христос в яслях, через борт которых склонили головы осел и вол. Богоматерь и младенец смотрят влево, в сторону трех поклоняющихся волхвов. В нижней части композиции представлены: сидящий Иосиф, две готовящиеся купать младенца служанки и три пастыря, один из которых сидит с флейтой в руках, а двое других созерцают происходящее. Сцена обрамлена двухполосной рамой, внутренняя, более широкая часть которой состоит из чеканного растительного орнамента, а внешняя занята чеканной однострочной стихотворной надписью: “ Священники, читайте это, церкви наполняйте словами. Молите всевышнего Христа. Помяните Григора священника и его сыновей ”. По углам — погрудные изображения пророков. На переплете также есть надпись, повествующая о ее происхождении и получателе.

     По мнению Г. Овсепяна, сцены Распятия и Рождества выполнены разными мастерами, так как вторая часть переплета очевидно превосходит первую по своему мастерству. Сцены переплета Морского евангелия имеют общности с армянской миниятюрой 13-14 веков.

Литература

Г. Овсепян, Страница из истории армянского искусства и культуры, Алеппо,1930

Л. Чугасзян — Сокровища армянского искусства Иерусалима, ИФЖ, 1980, Nº 2

Narkiss B., Armenian Art Treasures of Jerusalem, Jerusalem, 1979



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *