+374 99 12 80 82 Среда - 24 Июль 2019

Символика христианской церкви


Перевод с армянского.

Средневековье – период, когда мир воспринимался в символических представлениях, и в искусстве доминировала символическая идея …

Согласно христианским представлениям, церковь является подобием вселенной на Земле. Храм считается символическим отоброжением вселенной. В структуре храма лежит главная идея христианства – отношение человека и Бога, и символический контакт неба и земли.

Էջմիածին

Эчмиацин

В ране христианских храмах, и в первую очередь организация пространства в базилике, очевидно заподно восточное направление, где один за другим следуют атриум, нартекс, наос, амвон и апсида.

Это расположение само по себе подсказывает оглошенного и верующего о дороге спасения души, показивая ее символические этапы. В этом последовательности, в свою очередь, отличаются три основных подразделения – прихожая, часовня, алтарь. Такое расположение соответствует трем главным членениям христианской общины –

Հայրավանք, գմբեթ photo by Hayk Barkhudaryan

Айраванк
photo by Hayk Barkhudaryan

оглaшенные, верные, пастыри.

В базиликах главное, это горизонтальное направление и алтарь. С приближением к алтарю увеличиваются

ценности святых частей храма.

Алтарь это самая священная часть в христианской церкви, чью сторону направлены взгляды вошедших в церковь. Алтарь является неотьемлемой и канонической частью в строительной оформлении церкви. Алтарь — воплощение пренебесной сферы, Небеса небес, вселенная. По своей форме (полуциркульный) алтарь напоминает ту пещеру, где родился Христос. Здесь находится Божий престол.

Потом, когда распространяются и доминируют центрально-куполные церкви, символика, присущая базиликам, переходит туда. Базилики не удовлетворяли новым требованиям потому, что были лишены такого яркого символа мироздания, как купол. Купол со своей циркульной формой завершает идеальный образ христианской церкви, подчеркивая ключевую идею христианского мировоззрения: символика церковь-вселенная.

Источники

Вагнер Георгий Карлович,  Византийский храм как образ мира //Византийский временник, т. 47, М., 1986

Тафт Роберт Фрэнсис, Византийский церковный обряд, С-Пб., 2005



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *