“Не полaгайтесь только на талант…”. Беседа со скульптором Арто Чакмакчяном

Arto-Tchakmakchian-Photo-by-Hasmik-Barkhudaryan-1

Арто Чакмакчян
Фотография Асмика Бархударяна

Культурная панорама второй половины 20-го века известна под определением «60-ые», которое стало классикой понятией. Это были лодотворные годы доблести и противостояния, появления новых талантов, плодородные для новых идей и форм. От столкновения  между жесткой идеологией тоталитарной системы и идеологией противостоящего им мужественно  нового художественного поколения появились новые подходы, часто опасные и непазволенные идеи и новые способы их реализации. Железный занавес, который скрывал от нас достижения западной цивилизации, оставил свой отпечаток на общее состояние армянской культуры.Во времена сталинской эпохи и более поздние годы были забыты лучшие национальные традиции. Этот подъем  1960-ых  результатом специфических изменений во времена хрущевской оттепели. В эти годы, Армения пользуется относительной независимостью. Ереван, как столица страны, стал чувствовать свой огромный потенциал для развития в различных областях культуры. Именно в эти годы у художников формируется не только восприятие современного искусства, но и усиляются внутренние связи с национальными традициями.Arto-Tchakmakchian-Don’t-rely-only-on-talent-009 В то же время, это были годы  открытия собственного  творческого потенциала и строения собственных профессиональных планов. 1960-е годы был уникальным периодом в армянской искусстве, особенно в том плане, что искусство эмоционального созерцания должно было продлижится и превротиться в масштабно-идеологическую восприятие явлений.Конечно, такой существенный прогресс мог быть осуществлен многими художниками, ояевидно не так легко и не за короткое время. Ярким представителем молодой художественный поколении 1960-ых годов и носителем новых идей и подходов является Арто Чакмакчян. Он родился в Каире в 1933 году,  затем, в 15 лет переехал в Советскую Армению, а уже  в 1975 году был вынужден уехать в Канаду. Именно в годы пробывания на родине в нем проснулись  национальное самосознание и большое творческое рвение. В то же время, будучи знакомым с достижениями западной культуры, для Чакмакчяна открывается широкая платформа для  экспериментов и синтеза. Arto-Tchakmakchian-Don’t-rely-only-on-talent-012Своим рациональным мышлением, уникальным талантом и глубоким национальным самосознанием Чакмакчян был открыт для любых новаторских идей, любые культурнве традиции прекрасно воспринимались им. Конечно Чакмакчян акцентирует армянство в своем искусстве, положив тем самым акценты на синтез и за счет этого повышает значимость синтеза, изменяет общие стереотипы и ыстановленные мнения о традиции. Об этом свидетельствуют его скульптурные портреты Комитаса, Нарекаци, работы посвященные Геноциде армян, Армении и Еревану. Он создает диалог между традицией и инновацией, так как  современные аспекты западного искусства не осталис ему чужды. Именно так создались  совершенно новые, совершенно свободные, общей характеристикой _ не формалистические, метежные  подходы в области армянской скульптуры, которые открыли новые двери для современных армянских художников.Arto-Tchakmakchian-Don’t-rely-only-on-talent-019 К сожалению, путь Мастера был сложным, каждое новатортство воспринималось враждебно, были уничтожены в работы, пытались уничтожить индивидуальность, но Чакмакчян всегда был стойким и метежным, и даже после переезда в Канаду он остался верен своим принципам. Во времена тоталитаризма Мастера не понимали на основе политических взглядов, и до сих пор не понимают, на основе недостатка знаний, вкуса и интеллекта. Но работа художника бессмертна, и тот факт, что он по-прежнему продолжает продолжает быть рядом с ценителеми своего искусства, доказательство победы его искусства и идеологии. В одном из этих встреч, в центре искусств Гафесчян,  в рамках выставки Мастера «Перерождене»  и проекта «Встреча с искусством»  я встретилась с ним, и задал ему несколько вопросов. Интервью состоялось в выставочном зале, при работах Мастера и  при присутствии любующихся посетителей.

Arto-Tchakmakchian-Don’t-rely-only-on-talent-020Вы поехали в Канаду прямо тагда, там еще формировались художественные традиции и художественная жизнь … Удалось ли Вам интегрироваться в этот художественный процесс и стать его частью?

Meня  сразу же очень хорошо приняли, они очень высоко оценили мое искусство, и я там стал преподавательем самого высокого университета, это было хорошо для меня было хорошо с точки зрения заработки. До недавнего времени приглашали преподавать, но я уже отказался. Мне дали создать памятник Генациду армян и они также помогли при реализации программы.  Модель работы находится в центре зала (показывает в сторону скульптуры). Еще семь или восемь скульптур были установлены в различных городах Канады и Америки. Это говорит о том, что мое искусство было высоко оценено …

Arto-Tchakmakchian-Don’t-rely-only-on-talent-022Как  Вы сами  оцениваете  1960-ые в художественном плане, какие у вас впечатления вас  и что Вы делали в как новатор в эти годы?

Большая часть моих работ представленных здесь, созданы в эти годы. Это поколение было очень незрелым сам по себе, мое искусство помогло состояться, Иногда приходили, спрашивали совета, учились, по этому думаю опять приехать в Армению (смеется).

Когда художник вдохновляется  другим художником, кажется  приглашает его к диалогу, так как это было между Пикассо и Матисом. Вы кого-то приглашали на диалог?

Я всегда был в диалоге с крупнейшим скульптор в и у меня так же был реальный диалог с ним когда я был в Англии. Он величайший скульптор в мире Генри Мур. Он узнал что я приехал, связался со мной и мы встретились, у нас была долгая беседа. В моей книге я выложил его работу именно по этому, диалог с ним был уникальным для менв. Диалог мог бы быть со многими… многие не дожили, и в Армении и в мире, но я не внес это в Армению, мои способы сугубо Армянские.

Arto-Tchakmakchian-Photo-by-Hasmik-Barkhudaryan-2

Как Вы оцениваете современное армянское искусство, что хорошого или плахого Вы замеяаете?

Все идет к лучшему…мне не хотелось бы, чтоб были пассивными, боялись, убегали, не работали, я бижу, что многое изменилось, и у молодых есть большое желание учиться и вот почему, я хочу подарить свои работы Армении.

Что вы посоветуете молодым художникам?

У меня однин единственный совет: не полоaгайтесь только на талант, Вместе с талантом ум тоже должен прнемат участие при создании искусства, ятобы работа имела ценность и долгую жизнь. Если так не делать, то созданное не будет иметь ценности…

Выставка Арто Чакмакчяна «Перерождене» в центре искусств Гафесчян

Фотографии Асмика Бархударяна