+374 99 12 80 82 Суббота - 19 Октябрь 2019

От известных художников до простых армянских крестьян. Портреты Лавинии Бажбеук — Меликян


 

Армянская художница Лавиния Бажбеук-Меликян (1922-2005), дочь известного талантливого представителя » Тбилисской школы », художника Александра Бажбеука-Меликяна, получила свое профессиональное образование в училище изящных искусств  имени Паноса Терлемезяна и в институте имени В. Сурикова в Москве. В течение своей 60-летней творческой жизни Лавиния писала пейзажи и натюрморты, но самые замечательные из ее работ являются  портреты.

Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյան,  Ինքնադիմանկար, 1978

Лавиния Бажбеук-Меликян,
Автопортрет, 1978

Талант  Лавинии особенно проявляется в работах этого жанра. Портретная живопись всегда привлекала художницу. В своих работах Лавиния  изобразила тех людей, которых она любила, которые  впечатляли ее  своей оригинальностью, своеобразием, своим достоинством и внутренней красотой. Некоторые портретисты обращают внимание на внешнее сходство, забывая о внутреннем мире человека. А другие создают обобщенный портрет, не обращая внимания на внешний вид. В портретах Лавиния старается сохранить  черты лица  и сходство с натурщиком, передавая все особенности. Она индивидуализирует образ. Лавиния сказала: »Если нет сходства, это значит, что я не любила натурщика». Ей волнует модель, как цельность внутренней и внешней формы.  Лавиния умела проникать в душу натурщика и находить контакт с его внутренним миром.  Художница глубоко исследовала человека, которого она собиралась изобразить. Ей удалось разоблачить внутренние и внешние особенности самого человека. Из полотен Лавинии смотрят люди, которые привлекают нас своей простотой, искренностью, непосредственностью, своей внутренней гармонией [1, с.7]. Они вступают в контакт с нами, рассказывая о своей жизни.

        Все портреты Лавинии полны внутренней динамики. Художница  особое обращает  внимание на исполнение лиц и рук. В портретах Лавинии нет идеализации.

Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյան,  Մինաս Ավետիսյանի դիմանկարը,1965

Лавиния Бажбеук-Меликян,
Портрет Минаса Аветисяна,1695

Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյան,  Մարտիրոս  Սարյանի դիմանկարը,1972

Лавиния Бажбеук-Меликян,
Портрет Мартиросa Сарьяна, 1972

Лавиния была в дружеских отношениях с армянскими и русскими художниками своего времени  и создала их портреты. Она также изобразила членов своей семьи и создала целую серию автопортретов.

     Профессионализм Лавинии лучше всего виден в портретах художников Минаса Аветисяна (1965), Ара Шираза (1970), Мартиросa Сарьяна (1972), Наны Гюликехфяна (1972),  Роберта Элибекяна (1979). Во всех этих портретах известных художников Лавиния передала внутреннюю гордость и достоинство человека,  выразила характерные черты этих людей.

       В портретах отца, брата, сестры, мужа, дочери, внучек, художница выразила всю свою любовь, которую она имела к ним. Среди этих  работ выделяется портрет отца Лавинии, где известный живописец, несмотря на свой возраст, полон энергии и  жизненной силы.

Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյան,  Հոր`  Ալեքսանդր Բաժբեուկ-Մելիքյանի դիմանկարը, 1960

Лавиния Бажбеук-Меликян,
Портрет Александра Бажбеука — Меликяна,1960

Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյան, Զուլեյկայի դիմանկարը,1971

Лавиния Бажбеук-Меликян,
Портрет Зулейки, 1971

Лавиния часто изображала свою сестру Зулейку.  Эти портреты  лирические.  В портретах Зулейки доминируют женственность, нежность, грациозность. В отличие от своей сестры,  автопортреты  Лавинии мужественны и суровы. В автопортретах образ художницы  энергичный и полон  вдохновенния. Она не идеализировала свой облик.

Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյան,  Տատը թոռան հետ,1968

Лавиния Бажбеук-Меликян,
Бабушка с внуком, 1968

Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյան,  Քուչակ գյուղի ծեր կանայք, 1960

Лавиния Бажбеук-Меликян,
Старые женщины из Кучака, 1960

Среди работ Лавинии также примечательны портреты армянских крестьян.  Лавиния сказала. »Я люблю людей деревни с их простой, жизнеутверждающей силой, непосредственностью, людей с обожженным солнцем и ветром лицами. К таким людям нельзя быть равнодушным и изображать их- большая радость».  В портретах армянских крестьян мы видим людей с загорелыми лицами,  с жесткими рабочими руками, с глубокими печальными армянскими глазами, с потными лбами [2, с.4]. Деревенские женщины, которых она изобразила, обычные и скромныe, без пудры и помады [3, с.5]. Они естественные и красивые, как сама природа. Художница видит реальную красоту этих женщин в их платках.

Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյան,  Լուսագյուղցի աղջիկը, 1972

Лавиния Бажбеук-Меликян,
Девушка из Лусагюха,1972

        Работа »Старые женщины из Кучака» является хорошим примером  группового портрета. Здесь Лавиния выражает свою любовь к человеку с тонким и приятным юмором. В этом портрете женщины с загорелыми лицами, смотрят на нас с добрыми  и  спокойными глазами.

        Работами такого же типа являются  »Бабушка с внуком», »Портрет девушки  из Лусагюха» с ее невинным и наивным выражением лица, »Женщина стегающая одеяло»,  где заметно движение вен рук, »Женщина, пекущая лаваш», с ароматом свежеиспеченного хлеба  на лице и многие другие.

       Итак, мы видим, что Лавиния Бажбеук-Меликян представляет натурщика  в простой ясной форме, подвергая образ психилогическому анализу  и  раскрывая специфические черты характера человека.

Источники:

  1. Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյանի ստեղծագործությունների կատալոգ, Երևան, 1978.
  2. Дипломная работа Сильвии Манучарян.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *