Армянская художница Лавиния Бажбеук-Меликян (1922-2005), дочь известного талантливого представителя » Тбилисской школы », художника Александра Бажбеука-Меликяна, получила свое профессиональное образование в училище изящных искусств имени Паноса Терлемезяна и в институте имени В. Сурикова в Москве. В течение своей 60-летней творческой жизни Лавиния писала пейзажи и натюрморты, но самые замечательные из ее работ являются портреты.
Талант Лавинии особенно проявляется в работах этого жанра. Портретная живопись всегда привлекала художницу. В своих работах Лавиния изобразила тех людей, которых она любила, которые впечатляли ее своей оригинальностью, своеобразием, своим достоинством и внутренней красотой. Некоторые портретисты обращают внимание на внешнее сходство, забывая о внутреннем мире человека. А другие создают обобщенный портрет, не обращая внимания на внешний вид. В портретах Лавиния старается сохранить черты лица и сходство с натурщиком, передавая все особенности. Она индивидуализирует образ. Лавиния сказала: »Если нет сходства, это значит, что я не любила натурщика». Ей волнует модель, как цельность внутренней и внешней формы. Лавиния умела проникать в душу натурщика и находить контакт с его внутренним миром. Художница глубоко исследовала человека, которого она собиралась изобразить. Ей удалось разоблачить внутренние и внешние особенности самого человека. Из полотен Лавинии смотрят люди, которые привлекают нас своей простотой, искренностью, непосредственностью, своей внутренней гармонией [1, с.7]. Они вступают в контакт с нами, рассказывая о своей жизни.
Все портреты Лавинии полны внутренней динамики. Художница особое обращает внимание на исполнение лиц и рук. В портретах Лавинии нет идеализации.
Лавиния была в дружеских отношениях с армянскими и русскими художниками своего времени и создала их портреты. Она также изобразила членов своей семьи и создала целую серию автопортретов.
Профессионализм Лавинии лучше всего виден в портретах художников Минаса Аветисяна (1965), Ара Шираза (1970), Мартиросa Сарьяна (1972), Наны Гюликехфяна (1972), Роберта Элибекяна (1979). Во всех этих портретах известных художников Лавиния передала внутреннюю гордость и достоинство человека, выразила характерные черты этих людей.
В портретах отца, брата, сестры, мужа, дочери, внучек, художница выразила всю свою любовь, которую она имела к ним. Среди этих работ выделяется портрет отца Лавинии, где известный живописец, несмотря на свой возраст, полон энергии и жизненной силы.
Лавиния часто изображала свою сестру Зулейку. Эти портреты лирические. В портретах Зулейки доминируют женственность, нежность, грациозность. В отличие от своей сестры, автопортреты Лавинии мужественны и суровы. В автопортретах образ художницы энергичный и полон вдохновенния. Она не идеализировала свой облик.
Среди работ Лавинии также примечательны портреты армянских крестьян. Лавиния сказала. »Я люблю людей деревни с их простой, жизнеутверждающей силой, непосредственностью, людей с обожженным солнцем и ветром лицами. К таким людям нельзя быть равнодушным и изображать их- большая радость». В портретах армянских крестьян мы видим людей с загорелыми лицами, с жесткими рабочими руками, с глубокими печальными армянскими глазами, с потными лбами [2, с.4]. Деревенские женщины, которых она изобразила, обычные и скромныe, без пудры и помады [3, с.5]. Они естественные и красивые, как сама природа. Художница видит реальную красоту этих женщин в их платках.
Работа »Старые женщины из Кучака» является хорошим примером группового портрета. Здесь Лавиния выражает свою любовь к человеку с тонким и приятным юмором. В этом портрете женщины с загорелыми лицами, смотрят на нас с добрыми и спокойными глазами.
Работами такого же типа являются »Бабушка с внуком», »Портрет девушки из Лусагюха» с ее невинным и наивным выражением лица, »Женщина стегающая одеяло», где заметно движение вен рук, »Женщина, пекущая лаваш», с ароматом свежеиспеченного хлеба на лице и многие другие.
Итак, мы видим, что Лавиния Бажбеук-Меликян представляет натурщика в простой ясной форме, подвергая образ психилогическому анализу и раскрывая специфические черты характера человека.
Источники:
- Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյանի ստեղծագործությունների կատալոգ, Երևան, 1978.
- Дипломная работа Сильвии Манучарян.
Добавить комментарий