+374 99 12 80 82 Среда - 20 Октябрь 2021

Акоп Ананикян. Художник самого колоритного города


          Акоп Ананикян – живописец с самобытным художественным талантом (1919-1977). Он раскрыл свой талант к живописи после 1966 года, когда оставив свой родной город Ленинакан, поселился в Ереване. Однако, в своих произведениях художник остался верен родному городу, беспрестанно вспоминая лица и события, жизнь и быт старого Гюмри, некогда Алекполь-Александраполя, его неповторимый дух, а также колоритные типажи местных жителей. Полотна Ананикяна — подробно продуманные и в пластическом плане хорошо обработанные произведения, написанные густыми мазками, с плотными цветовыми слоями, довольно сдержанные. Художник часто оживляет несколько темные – землистые, красные и коричневые, серебристые, темно-серые и черные тона и “музейные” мрачные фоны  более яркими, светлыми и лучезарными, как-будто мигающими цветовыми пятнами.  Господствующие темные тона наделены не мрачностью и драматизмом, а успокаивающими и теплыми камерными оттенками[1, с.143-144].

               На первый взгляд может показаться, что в искусстве Ананикяна преобладающими являлись инстинкты. Это предположение вытекает из, казалось бы, спонтанного и свободного, и насколько бы это не парадоксально звучало, в некотором смысле виртуозного и современного живописного метода. Однако, прежде чем приступать к маслянным краскам, художник довольно долго  поправлял композицию и рисунок, и только после этого с большим энтузиазмом и вдохновением принимался за работу, следя не столько за точностью рисунка, сколько за правдивой фактурной живописью, о чем мы иногда забываем. Живописная фактура на полотнах Ананикяна никогда не являсь способом простого обояния: она обрела равную напряженность. Иногда художник прибегал к эффектам, но они никогда не были самоцелью. Они раскрывались  в процессе работы и очаровывали своей искренностью, выделяя яркость цветовых пятен на темном фоне.

              Герои средних по размерам работ, написанных на  картоне или холсте масляной краской, или просто представленные зрителю персонажи — ничем особо не выделяющисея представители сословия городских ремесленников и торговцев — продавцы и пекари, сапожники и плотники, рабочие железнодорожного депо и строители, извозчики, а также герои городского фольклора и известных анекдотов, живущие своей повседневной жизнью. Произведения Ананикяна представляют из себя жанровые сцены, описанные несколькими точными штрихами. Они изображают дружественные, проникнутые добрым юмором, иногда комичные ситуации, издревна переданные, но привычные и ставшие обрядами церемонии — семейные праздники и дружеские пиры. Одна из лучших работ в этой тематике – “Полоз Мукуч”. Герой изображен в городском национальном черном костьюме, торжественно сидяшим в кресле, с бокалом вина в руке, среди винных бочек. Кажется, что он тут-тут оживет и примется за свои тосты и шутки в духе Гюмри. “Пекарь Симон” — более задумчивая фигура. На этой картине колорит исполнен в пшеничных, желтых и коричневых тонах, что подчеркивает идею пекарни, специальность пекаря. Зритель поневоле чувствует запах свежевыпеченного хлеба. Особенно подчеркнуты руки пекаря, который задумчиво сидит в углу, словно отдыхает. Как и на других картинах Ананикяна, герой изображен в гюмрийском костюме, что еще больше укрепляет национальный акцент. Из работ, изображающих местных женщин в национальных костюмах, интересны “Невеста”, “Приносящая молоко”. В последней картине изображен интересный архитектурный фон – городской дом с деревянным балконом. Ананикян рисует Гюмри в темных, драматических тонах, которые, однако, не пессимистичны. В своем творчестве художник стремится не только к точности в этнографических деталях, но и к передаче удивительной городской атмосферы посредством необычной черно-серебряной цветовой гаммы. Строгость и плотность цветовой атмосферы полотен также основаны на эмоциях, воспоминаниях: почерневшые от огня костров котлы, черные повозки, черные костюмы почетных гюмрийцев с слабомерцающими серебрянными поясами, и, наконец, великолепные дома, построенные из черного туфа и  украшенные богатой резьбой. Так представляет нам Гюмри Акоп Ананикян. Таким мы видим его родной город на многих полотнах и не можем не принять, не полюбить эти прозаичные поэмы, оживленные оттенками  юмора и тоски, типичными для мира воспоминаний. Его искусство не основано на информации о других художниках. Ананикян в своих работах изображал то, что было пережито лично, то, что связано с недалеким прошлым родного народа [2, с.6-5].

Перевод с армянского.

Литература

1.Աղասյան Ա., Հայ կերպարվեստի զարգացման ուղիները 19-20-րդ դարերում. Ե., 2009

2.Իգիթյան Հ., Հակոբ Անանիկյան, կատալոգ. Ե., 1978

3.Իգիթյան Հ., Հովնաթանյանից Մինաս. Ե., 2011



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *