+374 99 12 80 82 Среда - 20 Октябрь 2021

«Непрощенные». Рождение жанра «сентиментальный боевик» в армянском кино


На днях в ереванском кинотеатре «Москва» прошла долгожданная премьера армянской криминальной драмы «Непрощенные».  Режиссером ленты выступил молодой, но перспективный кинематографист Тигран Налчаджян, за плечом которого несколько короткометражных картин и актерский опыт.  Фильм этот его первый крупный проект в полном метре и самый масштабный в актерском поприще. Фильм снять творческим объединением “Stage 7 Production” при содействии общественной организации «Ассоциация аудиовизуальных журналистов» в рамках программы «Развитие информационной платформы для борьбы с трафикингом в Армении». Актерский  костяк этой душещипательной кинокартины – молодые, еще не примелькавшиеся лица, но не менее талантливые ребята:  Тигран Налчаджян (совмещает также позиций постановщика, автора и продюсера), Лусине Испирян, Мика Бабаян, София Апресян, Маргарита Унанян, Артур Казарян, Геворг Калемдарян.  Помимо артистов-дебютантов в ленте также задействованы известные и опытные актеры Артур Мкртчян и Тигран Мнацаканян (они играют  колоритных гангстеров, обладающих дьявольским обаянием). Кстати об исключительности и смелости данного кинопроизведения (фильм выгодно отличается от многих, снятых до сих пор армянских картин на криминальную тематику) люди заговорили еще до восхождения на большие экраны, в частности, многих тревожил шквал вопросов а-ля «Почему «непрощенные»?», «Их кто-то не простил?», «А «они» — это кто?». Так или иначе, картина уже вышла в прокат, и я предлагаю Вам заглянуть в один из столичных кинотеатров («Москва», «Наири», «Армения», «Синемастар», к/т «Октябрь», Гюмри), купить билет на ближайший сеанс и насладится криминально-романтичным месивом отечественного производства. Лишь там (в кинотеатре, естественно) найдете ответы на все гложущие Вас вопросы…

Фильм «Непрощенные» открывает новую страницу в современных этапах отечественного кино, знамению рождение сентиментального экшн жанра. Сия картина – это плод невероятных усилий и усердной творческой работы. Каждый пейзаж и каждое действо в этом кино – это повод для отдельных и глубоких эмоциональных переживаний. Высокое напряжение и обилие саспенса также доминируют в «Непрощенных» на протяжении двух часов экранного времени. 

Честно говоря, снятая в жанре криминальной драмы лента отличается всех когда-либо виденных мной фильмов армянского производства (с уголовно-приключенческим содержанием)  как по стилю, так по смысловой нагрузке и этике. Позвольте отдать должное сценаристу и актерам (жаргонный армянский язык свели к минимуму) за щепетильное отношение к материалу и уважение к аудитории (которой уже порядком надоел  телевизионный лексический мусор, засоривший повседневную жизнь), — впрочем, при просмотре картины, Вы сами убедитесь в этом.  The-Unforgiven-poster

Собственно, почему я затронул тему лексического мусора?!.. Так вот ни для кого не секрет, что в нашей стране жанр «криминальная драма» ассоциируется, прежде всего, с  романтизацией «уголовных нравов», т.е. пропагандой вульгарного сленга, насилия, «кровавых мясорубок» представителей ОПГ (ред. организованная преступная группировка), и тому подобное.

По сути, создатели картины предлагают зрителям совершенно иной взгляд на криминальный жанр; они используют лихо закрученную уголовную хронику для демонстрации душераздирающей человеческой драмы. Этот подход как никогда оправдал себя: им подать на суд широкого круга кинолюбителей столь красивую, сверхчувствительную и насыщенную действиями киноленту.

В итоге мы имеем душещипательную, реалистичную историю с аутентичными героями и ситуациями, позаимствованными из окружающей нас действительности.  Единовременно в этой драме отсутствуют вульгарные, житейские элементы, а любовная линия, которая тонкой нитью простилается от завязки до кульминации сюжета (хотя развязка любовной линии оказалась уж совсем неожиданной). С другой стороны это повесть о невидимой грани между верностью, дружбой, предательством, преступлением и наказанием. Это и есть те самые бессмертные присущие человеку чувства за открытой, жесткой и беспощадной конфронтацией которых мы следим от начальных титров до кульминации кинокартины. 

Тяжело оторваться от экранов, когда наслаждаешься, любишь, переживаешь, скорбишь вместе с героями, задаешься вопросом: «Ну, какого черта?», «Сколько еще надо терпеть все это?». Да, да… во время просмотра ты неустанно пытаешься успеть за бешеным ритмом развития событий, не перестаешь удивляться, откуда у героев берется эта сила – мощная и гордая, заставляющая встать на ноги повернуться лицом к злу и продолжать борьбу во имя любви и справедливости. Не последнюю роль в фильме играет также вокально-инструментальное музыкальное оформление, написанное специально для «Непрощенных». Навеянные разноречивыми чувствами музыкальные номера придают кадру дополнительное действо, саспенс и эмоций.

The-Unforgiven-Narek-NaneСтоит еще подчеркнуть,  что наряду с захватывающей постановкой боевых сцен (постановщик – известный мастер, президент Федерации «Джит Кун-до» Армении Артюша Гевондян) и головокружительной любовной линии, особое место в фильме занимает глубинная тема – проблема траффикинга (продажа людей)  в Армении –  нового ужаса XXI века  (личность, ставшая жертвой траффикинга, никогда не думает, что является добычей), которое и послужило основой для развития криминальной линии.

 «Траффикинг является преступлением против цивилизации, решающим человеческие судьбы, а драма человека, конфликтные темы, позаимствованные из повседневной жизни, наилучшая основа для создания сюжета художественного фильма», — так считает автор фильма Тигран Налчаджян. И он, безусловно, прав. Получается, что «Непрощенные» это не только красивая и лихо закрученная детективная мелодрама, но призыв молодежи – «Будьте на чеку, ребята и ни в коем случае не поддавайтесь  подозрительным заманчивым предложениям, типа работа за рубежом».   

 Подводя итоги очерка, в двух словах о том, что ждет потенциального зрителя во время ближайшего сеанса «Непрощенных»: И так, его имя —  Нарек. Он  —  юрист, однако по воле случая оказался по сторону закона, несправедливо отсидел три года за решеткой.  Тюремный кошмар позади и теперь он на воле, его ждет новая жизнь, новые надежды, ожидания в отношении будущего, долгожданная встреча с любимой девушкой. У него есть друг (спутник веселых или тягостных дней), Арсен, который вовлечен в мутные дела, которые, по его же словам обеспечивают ему беспечную жизнь. Пытаясь донести до друга (романтически настроенного) свою философию выживания и заработка в этом жестоком мире и поделиться секретом того, как в наши дни можно заработать быстро и много: Арсен предлагает Нареку присоединится к делам криминального авторитета по имени Ваго. Главный герой отвечает категорическим отказом и принимается к поискам работы, но – тщетно. Единовременно его любимая девушка Нане работает в клубе певицей, чтобы собрать средства на лечение больной сестры. Гонимый отчаянием и лишенный выбора Нарек вынужденно принимает предложение товарища и соглашается на подкинутую гангстерами работенку. Это решение оказывается для него (всех и вся) фатальным…  

События стремительно приобретают совершенно иной характер, когда герой вдруг осознает, что невольно оказался вовлеченным в траффикинге… Так начинается его борьба на смерть а на сохранение жизни. Удастся ли Нареку восстановить тонкое равновесие между добром и злом? Простит ли судьба героев? Хотите узнать? Спешите на ближайший сеанс…

 

Непрощенные

 

Актерский состав

 

Нарек – Тигран Налчаджян

Арсен – Мика Бабаян

Нане – Лусине Испирян

Ваго – Артур Мкртчян

Бено – Тигран Мнацаканян

Арташ – Артур Казарян

Анна – София Апресян

Алина – Маргарита Унанян

Карлен – Геворг Калемдарян

 

Технический состав


Тигран Налчаджян – генеральный продюсер, сценарист, режиссер

Ваге Тертерян – главный оператор

Петик Аветисян – второй оператор, монтаж, пост-продакшн

Григор Пилоян – звукооператор

Айк Арутюнян – ассистент режиссера

Вардан Торосян – композитор

Мика Бабаян, Вова Товмасян – продюсеры

Лиана Оджахян – гример

Липарит Буниатян – техник

Карен Арутюнян – техник

Минас Геворкян – техник

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *