+374 99 12 80 82 Четверг - 21 Ноябрь 2019

Проблемы национального и модного … Коллекция Арама Николяна “Урфа, Возрожденные ценности”


В истории армянского народа было много роковых периодов, когда мы стояли на грани потери собственной культуры и ассимиляции. В течение 20-го века было несколько таких судьбоносных этапов, которые изменили нас идеологически и имели серьезное влияние на нашу политическую и культурную жизнь. Одним из них является Геноцид Армян. Армянский народ, живущий в Западной Армении, создал  мощную этническую культуру, здесь творили глубоко образованные люди, у народа было свое национальное лицо, что, не побоюсь сказать, по всей видимости противоречило турецкой национальной политике. В тот трагический момент, когда турки начали уничтожать армян, наш народ оказался настолько сильным, что начал в первую очередь спасать свои культурные ценности, скрывая их от врага, чтобы донести их  нам, и чтобы мы продолжили эту культуру.  Второй важнейший этап в истории армян, это в Советский период, когда   продолжались исследования  нашей культуру, о ней писалось, велось ее сохранение.
The collection of Aram Nikolyan Urfa, The Reborn value018

Прекрасный пример сохранения – это работы армянских художников 60-80-х годов в авангардном стиле, где использывались народные темы, традиции, которые основали новое направление в истории армянской живописи.Третий этап — сегодня, когда наши границы расширились, мы можем путешествовать, изучать мир, восхищаться другой культурой, может быть, забывая о нашей или даже относясь к ней скептически, сравнивая ее с всемирной культурой. Сегодня, однако, наше общество, достатычно впитывая мощную всемирную культуру, пришло к выводу, что для сохранения индивидуальности, необходимо обратиться, в первую очередь познать самих себя.

The collection of Aram Nikolyan Urfa, The Reborn value012В музыке сегодня это делает Тигран Амасян, которого считают живой легендой. Он синтезирует армянскую народную и духовную музыку с джазом, таким образом придавая новую жизнь этой высокой культуре, пытаяась понять ее, находить новые пути для ее возрождения и сохранения . Дизайнер Нур так же использует народные армянские мотивы в своих уникальных работах. Эти два мастера — отдельная тема для изучения и обсуждения. Эти пимеры приведены отнюдь не для сравнения, они отражают общую тенденцию в  сегодняшней культурной жизни. Итак, 4-го июня перед входом  Музея истории Армении прошел показ коллекции Арама Николяна “Урфа. Возрожденные ценности”, в основе которой лежат прекрасные национальные костюмы, золотые и серебряные вышивки из Урфы, одним словом, целая культура. Мероприятие началось с показа национальных костюмов разных регионов.

The collection of Aram Nikolyan Urfa, The Reborn value011

Как мы знаем, национальный костюм отражал этническое своеобразие конкретного региона, он был сформирован исходя из климатических условий этого региона и нес в себе определленные традиции: каждая деталь одежды, цвет, вид ткани, способ завязывания платка, украшения имели  значение, и их неправильное применение нарушало каноны, и было недопустимо.

На этом показе все представленные национальные костюмы были в сочетании с туфлями на высоких каблуках, что немного “сюр”, так как эти платья армянские женщины носили в сочетании с  специально сшитыми туфлями, которые также украшались прекрасными вышивками. Тем не менее общая концепция показа была хорошо задумана, так как национальный костюм уступил свое место платьям, созданным Арамом Николяном, тем самым облегчив восприятие.

The collection of Aram Nikolyan Urfa, The Reborn value023
С первого же момента было понятно, что дизайнер работал над коллекцией очень осторожно, сохраняя общие силуэты национального костюма, цветовую гамму и акцентировал орнаменты. Взяв отдельные элементы из одного культурного пространства, дизайнер перевнес их в другое, в результате чего они приобрели новый смысл. В этом случае туфли на высоких каблуках были  органичны, а по тому же принципу сделанные отдельные аксессуары из серебряных украшений Сирушо “Прегомеш”, заполняли образ моделей, пытаясь дать этнографическую информацию и обозначая новое направление в армянсой моде. Особое внимание привлекали  сумки из коллекции, на которих также вышиты традиционные орнаменты. Эти сумки напоминают коллекцию дизайнера из России Александра Арутюнова, которые сделаны по мотивам русских народных вышивок.  В наше время вообще очень много коллекций, основанных на национальных мотивах, которые иногда черезмерны или неправильно и неуместно использованы.  Работая с традиционным, национаьлным, очень важно не перейти ту тонкую невидимую границу, за которой национальное можно исказить  и довести до безвкусицы и бессмыслицы, ведь национальный костюм несет в себе большую символическая структуру и идею.  Надо быть очень осторожным и чутким,  относится к национальному костюму как к произведению искусства, которое должно быть показано только в рамках высокой моды, и организовать максимально органичную встречу его отдельных элементов: украшений, вышитых орнаментов и современных модных тенденций. С этой точки зрения, опыт Арама Николяна можно считать удавшимся, не забывая, что в концепцию показа входили и холл Музея истории Армении и музыкальное оформление.

Фотографии Асмика Бархударяна



3 комментарии
  1. ishkanian

    10 июня 2015 06:29

    երբ մեր սահմանները ընդլայնվել են, մենք կարող ենք ճամփորդել, ուսումնասիրել աշխարհը, հիանալ օտար մշակույթներով, մի պահ մոռանալ մերը կամ նույնիսկ թերահավատորեն մոտենալ մեր ունեցածին, համեմատելով այն համաշխարհայինի հետ: Այսօր, սակայն, մեր հասարակությունը լիուլի ճանաչելով այդ համաշխարհային հզոր մշակույթներից, եկել է այն եզրահանգմանը, որ ինքնությունը պահպանելու համար պետք է արմատներից սնվել, առաջին հերթին ճանաչել ինքդ քեզ:

    Ответить
  2. Անի

    11 января 2016 02:48

    Հարգելի հեղինակ, նյութում ընդգրկված հիմնական լուսանկարներում Արամ Նիկոլյանի հավաքածուն չէ, այլ ներկայացված են Տերյան մշակութային կենտրոնի վարպետների կողմից վերականգնված հայկական ավանդական հագուստի նմուշները: Նշված օրը միջոցառման միայն երկրորդ մասում են ներկայացվել Արամ Նիկոլյանի հեղինակած հագուստները: Տերյան կենտրոնի մասին մանրամասն տեղեկություններ կարող եք քաղել այստեղ՝ https://web.facebook.com/Teryan.cultural.centre/

    Ответить
    • Հեղինե Խաչատրյան

      Հեղինե Խաչատրյան

      12 января 2016 16:56

      Բարև Ձեզ: Մենք տեղյակ ենք, հոդվածը ուղղված է Արամ Նիկոլյանի հավաքածուին: Տերյան մշակութային կենտրոնին առանձնահատուկ շնորհակալություն հայ ազգային տարազի պահպանման համար:

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *