+374 99 12 80 82 Пятница - 29 Март 2024

Арен Шахназарян. Если ждать Музу, она может и не прийти… Надо встать и рисовать…

Вошла в его студию с уже написанными вопросами, сома не зная, что Арен замечательный собеседник, и что мои вопросы будут просто излишними.

За время беседы наблюдала за его работами расставленными во всей комнате, за многочисленными “Аренами”, за его автопортретами, которые часто выглядят более правдивыми, чем сам Арен.

В заблуждающем пространстве его работ я пыталась сорентироваться, и каждый раз, когда казалось, что была близка к чертению границ его искусства, оказывалось, что среди плотно раставленных работ есть что то, что удивит и заставит опять растеряться, а раставленные на книжной полке книги еще раз подтвердят, что Арен раскрывает феномен искусства, каждый день и неуставая, жадно поглашая каждую прочитанную букву и каждую увиденную линию, даже не думая о том, что то что он делает может или однажды достоин быть частью всего этого.

Aren-Shahnazaryan

Арен Шахназарян. Автопортрет

В трансформациях сознания и подсознания для него воажно неожиданность искусства, проблема выявления своих способностьей которые могут дать различные способы цвета и линии, и те работы, которые он видит в будущем, в качестве основы для новых “Аренов”.

И, несмотря на то, что Арен подчеркивает свои устремления к решению художественных проблем, и каждый раз представляет неважных и бесполезных, не имеющих никакого значения образы, жесты и даже тексты, на мой взгляд, он вполне думающий художник, и даже в его «самых ничего не значующих» работах виден глубоко  одаренный наблюдательностю художник.

Случайные на первый взгляд  линии и удары кистью на самом деле хорошо продуманные  жесты и основаны не только с точки зрения решения живописных проблем.

Его ссылки на вопросы социального интегрирования или вытесненности, на проблему проявления в человеке более человеческие стораны, на вопросы нестабильности границ добра и зла, спробедливости и лжи, опять вводят в заблуждение.

Они не конкретизированы, часто даже несознательны, а часто может даже против своей воли. Вот почему он пытается уйти от объективной реальностьи, то рисует, то отрицает, то пишет и вычеркивает, с помащю художественных манипуляций, фигуративных и нефигуративных игр свободно трансформирует изображения, пытаясь найти    их внутренные смыслы и символические ссылки. Aren-Shahnazaryan-002Его картины «заселяют» серые, неприятные, а часто и хорошие, или смеющиеся до ушей, насмехающиеся над чем-то, заявляющие или отрицающие что-то существа, которые не являются полноценными людми и не имеют индивидуальных черт. В то же время он освобождает образы и  персонажи и события от документальной обязательности. Не имеет значения где, кто, и даже почему. Арен злится на такие вопросы. Именно здесь, как он сам любит шытить, недастаток зрителя. Его работы созданы для неторопливого, имеющего художественное чутье человека, а если у зрителя еще и достаточно чувства юмора, то это именно тот  «идеальный» зрител. Ему сложно угодить, он с трудностю примерится со своими работами. И если кто нибудь стоя перед его картинами зоявит, что его призведения поьожи на других, и приведет несколько знаменитых примеров, то это только обрадует Арена, потамучто у него другие стремления, его задача в другом, и его работы, как и сам художник в глубине насколько просты, настолько и противоречивы и он ясно осознает, что его пока “нету”, что у него пока что есть затача “быть” в пространстве искусства. И несмотря на это делает свою подпись неотемлимой частю своего произведения, иногда используя его в каяестве текста в самом центре картины, провозглашая и подтверждая свое неоспоримое присудствие. И тем немение, я одно за другим задала ему свои вопросы и его непосредственные и честные ответы помогли мне лудше увидеть очертания его искусства.

С перва, кто Арен Шахназарян…?Aren-Shahnazaryan-003

Арен Шахназарян это я: Родился в Ереване, родители родом из Лори, так что я тоже из Лори. Рисовал с двух лет, с 4-го класса учился в   школе художеств номер 183 у мастера Карена Мкртчяна, потом, в Ереванском Академии художеств. Принемал участие в нескольких “пустых“ выставках, с “пустыми” картинами.

Ты твориш… есть ли причина этому, или может какая-то внутренняя потребность?

Это с детства наверное. Это естественная, внутренная потребность, как пить или есть, рисование так же, когда много рисуеш становится привычкой. Невазможно не рисовать, и навермое однажды стоит остановится, но пока что есть надежда, что какой-то результат будет. Могу не рисовать лишь кокое-то определенное время. Во это и есть внутренная потребность. Естественная потребность, изнутри, не какая-то глубокая, философская потребность с  целенаправленными идеями, а просто естественная потребность.

А когда приходит момент встать перед холстом и рисовать?

Многие говорят Муза прихвдит, но если ждать, она может и не придти, быть занятым, у нее тоже могут быть дела (смеется…). К тому же говорят аппетит приходит во время еды, по этому иногда даже не хочется рисовать, но  заставляя себя, беру и рисую. Иногда не получается. Но без этого никак. Этот зрелый момент, когда надо рисовать не такой уж особенный. Что-то может удастся, и так, по цепной реакции все получется, вазможно, никакой цепной реакции и небудет.

Aren-Shahnazaryan-004Иногда бывает, чувствуеш, что хояеш сегодня пойти в мастерскую и рисовать, созрело бремя. Но это тоже связано с внутренними гармонами, обусловленный многими другими факторами, которых я не считаю музой. Во всяком случае все то, 1то происходит в этом напровлении очень естественно, ти должен просто соять и рисояать.Гоборят это психическое состояние, да, но все равно это нечто исходящее из естественного, и может произойти в любое время. Это пока что не может иметь конкретного обяснения. Если на пример говорят, что стоят против природы, чувствуют что вот, созрел момент, то значит именно в этот мамент и активизируются внутренние гармоны. Так что, это очень непредсказуемо…У меня это не связано с чем то конкретным. Не вазможно не хотеь рисоватрь, а потом вдруг,конкретно из зо чего-то захотеть: Я стараюсь не думать об этом. Бекон говорил “для меня всю зависит от первого мазка кистью, если первый получился неправильно, то в основном все равно уничтожу эту картину”, он хотел, чтоб все его мозки были черными пятнами на белой стене, чтоб сразу бросались в глаза. Но Бекон был профессионалом, по этому у него был период, после которого он уничтожил все произведения, и оставил лишь некаторые, потамучто он дошел до этого пройдя долгий путь. Я еще не проходил этого пути, но когда нибудь обязательно и у меня будет что уничтожить. Нужно уничтожать до тех пор, пока что нибудь получится.

Значит, бывает, что конечный результат не таков, каким ты его задумал, или технически не возможно было получить то, что хотел?Aren-Shahnazaryan-005

Все работы такие. Я могу получить лишь малую доля того чего хочу. Часто это от недостатка опыта, а бувает и от недостатка возможностей. Иногда хочется взять полотно  метров 10 на 20 простиреть на пол, и рисовать. Нет не пола таких размеров ни полотна. Если и есть, то приходится резать и рисовать сравнитеьно маленькие картины, чтоб не остоваться без дела. Но все со временем можно устроить. А от окончательного результата с начала я сам должен быть доволен, чтоб закончить работу. Но и мое давольство может продлится всего два дня. Иногда чувствуеш, что сделал не то что хотел, и в течении работы дошел до момента, какга стало жалко выбрасить и начать с начала.  Для меня это плохо.

А были ли влияния от других художников?

Влияния были и есть от многих художников. Можно сказать меня пока нету. Это все другие художники. Ничего удивительного нету. Что-то может залезть в мои картины от меня, но в основном, кто увидет, скажет, что все это уже было и все это конкретные влияния.Просто пока я все это не проведу через меня, пока хотя бы чястияно не пойму, не смогу идти дальше. Это будет тревожить меня всегда. Потамучто есть вещи, которые нужно брать от других, нет такого художника, которых не у кого ничего не брал. Все берут: кто-то больше, кто-то меньше, но в основном все сделано под кем-то влиянием.

Если взять одного художника, и лешить его истории, и ничего не дать, он не сможет рисовать. Никто из знаменитых художников не смог бы. Это не правдо что все идет из нутри. Разумеется, конечным счетом идет из нутри, но это нутро сформировано под влиянием внешнего мира. Если ему покажут только наскальное искусство, то он сможет нарисовать только то, что было после этого периода. Это тоже сравнительно в наши дни, но то, что в работах каждого художника есть что то от других, это точно. Это видно и в филосовии. Есть философские течения, которые нельзя игнорировать. Или можно согласиться, или нет, но игнорировать невозможно. С живописью то же самое: если ывидиш, то больше не сможеш игнорировать.

У меня было много влияний от всего увиденного. На этом этапе своей художественной жизни у меня больше влианий от экспрессионистических течений. Это мне билже всего, и у других художников мне нравится именно экспрессивная черта.

Aren-Shahnazaryan-006Значит такая экспрессивность твоих работ связаноп именно с этим? А есть ли для этого какая-то внутренние факторы?

Это от человека, от его характера. Если не захочу рисовать как рисую, насильно не получится. Поэтому говорю гнаться за идейным мне не надо, это тоже обусловлено природными стимулами. Какую жизнь прожил человек, какие воспоминания веет в его голове с прошлого, с детства, и как он воспринимал эти воспоминания. Конечно бывает и по другому, но конкретно в моем случаи это так. Все относительно… плохое – хорошее, сильный – слабый, экспрессивный и более мягкий… Возможно я прожил хорошую или плохую жизнь, я так воспринимал, так во мне запечатлелось, я это не осознаю и даже иногда не помню. Когда говорят страшно, плохо, я этого не могу понять… Для меня это доброе, хорошее… Для одних черный цвет отрицательный, для других прекрасный. В конечном итоге это просто цвет… Такие противоречивые вещи… Для каждого человека по своему выражается в зависимости от прожитого и от воспринятого.  В связи с подсознательным и сознательным миром осознанно или не осознанно это как то выражается и не обязательно чтоб результат был положительным или отрицательным. Говорят Родко рисовал именно так, потому чтоимел трудное детство.Да это впечатляюще и может даже депрессивно. Бекон говорил,  почему я должен смотреть Родко, если захочу впасть в депрессию, лучше постелю оранжевый плакат на полу и буду смотреть.

Я пока не впадаю в депрессию смотря на картины Родко и не считаю их результатом трудного детства. Не думаю что проблема в этом. Загадка в восприятии Родко. Может если бы у него было счастливое детство мы бы сказали,  что именно поэтому он так рисует. Может имея прекрасное детство, он не был бы рад этому и рисовал все так же. Почему нет. Есть люди , которые не рады своей сладкой жизни и завидуют другим, имевшим более бурую жизнь.

Все это зависит от индивида, ведь это чисто субьективное вещь и искать тут обьективности нету смысла, ибо его там нет. И если даже есть мы не сможем его воспринимать потому что в момент восприятия будь то зрением или слухом, все в одно мгновение становится субьективным. Осознанное существо никогда и не сможет сопрекасаться с обьективным, таккак это обьективная форма существует в реальности, потому что реальность такая какая есть не зависимо от того как ее воспринимают. Для него все равно как его воспринят, ведь каждый воспринимающий обьект имеет совершенно разные взгляды. Наше жизнь полностью зависит от нашего восприятияи мы не можем сказать настолько оно соответствует реальности.Aren-Shahnazaryan-007 Экспрессивность картин тоже исходит от этих степеней восприятия. Каждый человек по своему воспринимает эту шкалу восприятий и не обязательно говорить, что человек отрицательно воспринял, поэтому именно так рисует. Может он имеет достаточно позитивный взгляд и его картина это результат такого восприятия. Я стараюсь не думать в этом направлении. Если что то плохое, то оно плохое на столько на сколько его считают плохим. Если начнут считать хорошим, то оно и станет хорошим. Если сейчас в нашем обществе принято,  что например убивать человека это плохо, значит это плохо. То же самое и в искусстве. Заходили на выставку Мунка и говорили, мы такого мусора и таких противных образов еще не видели, как можно такое создавать. Сейчас говорят обратное, все стало в точности да наоборот, но от этого картины Мунка не изменились. Они не были тогда страшными и не стали сейчас хорошими, они картины все того же Мунка и на мой взгляд удивительно прекрасные.

На твоий работах часто встречаются тексты, слова. Какие задачи они решают? Идеологические или композиционные?

Это всего лишь задачи живописи. Идейные задачи можно просто написать, а не нарисовать. Написанное более доступно для людей  и более оправдано чем, если все это сказать на языке живописи. И если даже будут идейные задачи, то какой то внутренней силой хочешь ты этого или нет каким то образом могут передаваться картине твоей же рукой.  Для меня все равно передадутся или нет, от этого я не буду чувствовать себя хорошо или плохо, но у меняконкретно текст выражает линию и цвет. Можно начертить что то похожее на текст, часто я так и пробую делать, но все равно пока не могу выйти из этой школы. Меня в школе научили писать. Когда хочу писать, не зависимо от меня так и получается. А в первом классе, когда хотел писать, просто очень живописно чертил. Aren-Shahnazaryan-008Со временем это надо вастонавить. Возможно что нет нужды отвергать писание на картине, оно может одновременно оставаться и линией и цветом, может быть не заменимым в своей форме, но в данный момент первичны цвет и линия. Есть люди, которые хотят читать….. Что ты написал? Что это означает? Есть тексты, которые в этот момент придумываю и пишу.

Например мне очень нравятся графиты Жана Мишеля Баскии. Он писал такие тексты,  что перевести было не возможно. В своем манифесте Дада хотел вытянуть с слова этот смысл. Мне нравится это идея. Слово имеет силу, имеет форму, будь то звуковое или пространственное, просто в нас оно осацируется с предметом, потому что слово было создано для предмета, чтобы понять его. То же самое Кандинский хотел сделать с цветом. Хотел освободить цвет. Потому что если цвет осацировали с предметом, то Кандинский хотел что бы цвет оставался только цветом. Тексты употреблял и Пикассо, в том числе и газетами. Это тоже мне нравится, но этот текстовой вид мне понравился особенно в его картине «Герника», когда в центре в области тела лошади текст отсутствует, только мелкие линии, но когда смотришь из далека, кажется что это шрифт, подходишь, что бы прочесть, но текста нет. Не думаю что он намеренно это сделал, но это иллюзия мне нравится. Нету смысла, нету текста, но во всяком случаи он решил проблему линии и цвета, вот что важно в живописи. Хотя сейчас и это не актуально.

Что нового дает или может еще даст армянской живописи Арен Шахназарян?

Арен Шахназарян на столько дает хорошее армянской живописи, что старается пока еще ничего не давать. Армянское живопись для многих ограничивается Саряном,  Минасом или чем то в этих тонах. Некоторые считают Горького частью армянской живописи. Если художник армянин или жил и творил в Армении, имел влияние этой страны или армянских художников, значит что он  часть армянской живописи? Если да, то я на один процент могу считаться его частью. Да я армянин и на сколько в будущем мои работы будут считать или не считать частью армянской живописи, для меня в принципе как то безразлично. Я хотел бы, конечно, в дальнейшем стать частью чего то великого, придет момент и я осознаю что рисовать было бессмысленно и я не должен был этим заниматься и я не достиг ничего существенного, этого личного стимулатоже не будет и я не буду делать ровным счетом ничего, потому что на сколько я должен быть эгоистом чтоб для моего личного удовольствия и понимая все это, все равно с высокомерием продолжать рисовать. Может и сделаю но уже не буду считать что я чего то достиг или в будущем достигну. Или вовсе не буду рисовать, пойду где нибудь в углу что то буду малевать и никому не покажу.Aren-Shahnazaryan-001 Но вот мои картины ничего не дают армянской живописи или дают на столько, на сколько так считают. Кто считает или считает так я этого тоже не знаю. А что касается моего личного мнения, скажу что мои теперешние картины не имеют в себе ничего нового, что можно было дать армянскому или любому другому искусству. Сейчас мои картины хороши тем, что помогут мне в будущем нарисовать другие… Пока что думаю что смогу.

У меня нету такой психологической преграды или самозащитной реакции и для того что бы подняться не смею другого считать ниже себя. Никогда не скажу что мое хорошее и никто этого не понимает. Правдо многие из великих художников говорили…. Гоген считал себя хорошим мастером и говорил что его не ценят. Гоген был прав. Сейчас кого бы не спросить, самый лучший и самый своеобразный…. может это и в правду так и я не понимаю, но мне не кажется особенно в армянских современниках таких много. И в молодом поколении мне больше всего нравится, что не продолжают, когда видят, что не получается. Они соглашаются с этим. Если я буду чувствовать то же самое, могу смериться, могу нет. Если со мной вдруг такое случится, лучше будет если не буду знать. Не собираюсь рисовать в опустошенном состоянии, восхвалять и навязывать свое людям. Кому врать…? Не могу же я заниматься самообманом. Вот почему нужно все время идти на перекор себе будь то в живописи или в не ее. Особенно в живописи надо все время бороться с самим собой. Конечно в лучшую сторону. Надо не боятся, что не получится, не боятся стереть и признаваться…

Какие зпроблемы сегодня имеет творческая молодеж?

Конкретно относительно искусства задачи везде те же, это один совокупный механизм. Я не люблю, когда проблемы конкретной территории становятся однозначно решающими для местного искусства. Времена пройдут, задачи тоже, а произведение искусство вечно, соответственно искусство не может зависеть от времени. А в материальном плане,начинающая творческая личность имеет те же проблемы, что другие люди. Для одного бензин дорого стоит, для другого краска… Не знаю… Во всяком случаи эти материальные проблемы влияют на художественный стимул. Возможно даже порождают разочаровании, но нелзя из за этого задохнутся, сдаваться… надо рисовать… С другой стороны на сколько должно быть плачевным состояние художника, чтоб он не нашел хотя бы один мел для того чтоб рисовать на любой стене. Говорят Чаренц в тюрьме употреблял картоны пачек сигарет, для того, чтобы писать.Aren-Shahnazaryan-010 Конечно желательно что бы были все возможности, но отсутствие материального не может исключить возможность творить. И если внутри человека что то есть, оно не может не выплеснутся. Говорят, это так и есть… Беременную не можешь заставить не родить, если время пришло…Конечно, было бы хорошо, если произведение юнных художников покупали, если бы было специальное поле конкретного направления. Не говорю что бы давали деньги просто так, хотя во многих странах именно так и делают.

Но наша страна не имеет возможности обеспечить художника всем необходимым и человек выбирая путь, должен знать на что идет. Если понимая идет к этому, значит смел. Не правда, когда говорят сейчас нету возможностей. Путь в другие страны тоже открыт, просто нужно захотеть. Есть хорошие художники, которые не могут выучить язык или не могут заниматься другой работой, но во всяком случаи если человек готов с утра до ночи работать даже ценой временной паузы в творчестве и заработать деньги, получить хорошее образование или обеспечить себя хорошей мастерской, он может, в нашей стране есть такие возможности. В конце концов  есть страны которие в более плохом состоянии. У одного есть деньги, но нет таланта рисовать, у одного наоборот, у другого и то есть и то. Многие сдаются и начитают делать то, что продается. Есть художники, у которых большой потенциал, они идя себе на перекор стремятся вперед, развиваются, и внезапно доходят до такого цикла где все прoдается и останавливается…  и начинает делать одно и то же…. все время… Может хотел делать другое, но не сделал. В этом случаи он присупник по отношению своего творчества. И наоборот, есть люди, которые пошли против всего этого и все ровно достигали высот. Всего лишь нужно преодолеть этот страх. Хотелось бы что бы особенно в сфере живописи выбрали одного человека и работали с ним.

Жана Мишеля  Баскию нашли на улице. Он был бедным юношей и жил едя в день несколько кусочков сыра. Aren-Shahnazaryan-009Но у нас занимающиеся этим бизнесом в основном удовлетворяются на каком то одном периоде останавившимся художниками и потом могут жаловаться почему ихний бизнес стоит. Для того, что бы достичь чего то нужен вклад.  Все хотят в готовом виде. Поэтому не один наш художник продается милонами и не имеет крупные сотрудничества. И если художник и имеет какие то связи, это его личные связи. Делают выставку за границей и на этим ограничиваются.  Я часто слышал – Работу продали, еще одну такую нарисуй. Таких вещей много, но предпочел бы не говорить об этом. Все видят и знают что происходит, а если не видят, для меня все ровно. Я только благодарен, что это все не заходит в мою мастерскую…

На сколько ты следиш за сегоднешней культурной жизнью Армении? И какие в нем отрицательные или положительные стороны замечаеш?

В последнее время замечается какая та активность. Какое то помещение выдают молодым художникам для творчества. Это очень хорошо, но я уверен, что наше министерство культуры способна на большее. Надо просто вкладывать. Культура по своей важности равносильна военным силам. Ведь многие нации хотели бы иметь такую культуру, как у нас. Если хотят уничтожить какую либо нацию, начинают с культуры. Культура, это лицо страны и ее надо беречь. Творческий человек может абсолютно несопрекосатся с культурным полем как бизнесмен, это его выбор, но государство должно многое сделать для этой культуры и для образование этого интеллектуального поколения. Mногим доволен но и многим неудовлетворен. Во всяком случаи нельзя полностью политизировать это поле деятельности, нужно просто поставить несколько умных людей в этой сфере и все пойдет вперед по своим руслам. Надо начинать с детских садов и школ…

Перевод с армянского.