+374 99 12 80 82 Суббота - 19 Октябрь 2019

Ашот Оганнисян. Революционер Дехц Ашот.


Друзья с особой теплотой вспомнинают Дехц Ашота, а в истории армянского искусства он навсегда остался, как художник с очень ярким и экспрессивным цветовосприятием. Лучшие полотна Ашота Оганнисяна (1929-1997), будь они сделаны с натуры или нет – портреты, сбросившие внешнюю схожесть и отдаленные от оригинала; абстрактные изображения; жанрово-тематические композиции, выраженные условными формами, в большинстве случаев затрагивающие пейзажные и бытовые мотивы, в основном на декоративном фоне; как будто приклеенные, составленные из отдельных геометрических форм “заштопанные” большие лица; маленькие фигурки и предметы, находящиеся в  далекой, лишь ассоциативной связи с субъективно изломленным, искаженным оригиналом, подвергнутым цветовой и пластической резкой волевой модификации и трансформации, и который сохранился только в  памяти и воображении художника[1, с.136]. Ашот Оганнисян художник цвета, он является инноватором и революционером в армянском искусстве. Он имеет редкий талант к живописи, что не может быть сказано о соблюдении технических законов. Последнее, кстати, характерно для многих наших художников.

Ашот Оганнисян, Полдень,1970-1975,холст,масло, 80x100см

Ашот Оганнисян, Полдень,1970-1975,
холст,масло, 80×100см

Оганнисян имеет особое чувствительное отношение к цвету: красный символизирует жизненную веру, зеленый — начало жизни, природу, синий — цвет Бога, цвет надежды. Для него цвет – это необыкновенная красота, которая привлекает человека, влияет на его душу, конечно, в известных пределах: как в природе, так и в живописи. В природе все может случиться, и это становится естественным тогда, когда выражает правду, выражает индивидуальность художника. Насколько больше талант художника, настолько велика его индивидуальность.

Ашот Оганнисян, В памяти Минаса,1975,
холст,масло, 63×43см

Ашот Оганнисян, Материнство,1970-1975,
холст,масло,130×72см

В живописи цвет не является самоцелью: как звуки в музыке, так и цвет в живописи выполняет определенную семантическую функцию. Оганнисян – один из немногих художников, которые использовали черные и белые цвета, как эквивалентный компонент, повышающий интенсивность окружающих ярких цветов своим контрастом, поднимающий максимальную активность общей гармонии полотна. Насыщенность цвета и его максимальная интенсивность воплощалась в сильной конструктивной форме. По словам Г. Игитяна, художник годами работал над одной и той же картиной, чтобы достичь желанной  гармонии и запланированной композиционной структуры. Его сюжетные картины просты, возможно, даже немного наивны, но их кажущаяся простота объясняется скорее тем, что мотивы довольно повседневны, естественны и неприхотливы.

Работы Оганнисяна наиболее продуктивного периода выполнены на основе разработки геометрических форм, созданных на принципе координации цветных квадратов разного масштаба, безупречная мозаика которых придает работам своеобразную самобытность[2, с.8-12].

Ашот Оганнисян, В седло,1973-1975, холст,масло, 100×140см

Можно сказать, что эти произведения  не имеют себе подобных в армянской живописи. Примитивные формы, созданные Оганнисяном, их отдельные цветовые пятна, звонкая монументальность не может не напомнить шедевры средневековой армянской миниатюры, в частности Евангелие Мугни 11-ого века, которое имеет отдаленные связи с формами и структурой произведений Ашота Оганнисяна.

Ашот Оганнисян, В седло,1980-1985, холст,масло, 130×93см

Он армянский художник во всех смыслах этого слова. Его герои, напоминающие сказочных персонажей, свойственные средневековой армянской миниатюре простые формы и мозаичная игра делают его искусство именно армянским и родным, несмотря на  авангардистскую технику и подход.

Очевидно, что художественный стиль и морфологический язык произведений Ашота Оганнисяна имеют сходства с европейским модернизмом, в частности с творческими методами таких авторитетных представителей экспрессионизма, кубизма и абстрактного искусства, как, например, Пауль Клее.

Ашот Оганнисян, Древняя песня,1973-1975, холст,масло, 120×70см

Ашот Оганнисян, Благовестие,1979-1984, холст,масло, 200×144см

Тем не менее, типичные для его работ теплые и интенсивные цвета, как-будто пропитанные южным солнцем, а также драматичная эмоциональность его полотен имеют некий национальный акцент. Именно это раскрывает коренную и глубокую связь искусства Ашота Оганнисяна как с армянской миниатюрой, так и, согласно Арарату Агасяну, с творческим наследием Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна или Аршила Горки.

Оганнисян демонстрирует редкую способность организовывать геометрические формы, он решает сложные цвето-ритмичные проблемы. Истинная декоративность картин с насыщенными цветовыми слоями и живописное подробное исполнение достигают у Ашота Оганнисяна совершенства. Вполне возможно, что эти произведения были вдохновлены детскими воспоминаниями, они похожи на те удивительно

Ашот Оганнисян, Любовь,1979-1984, холст,масло, 200×144см

красивые покрывала, которые шили сельские женщины из разноцветных, ярких тканей с ранних времен. По мнению Генриха Игитяна, величайшее достижение Оганнисяна – работа “Автопортрет с короной”.

Этот шедевр отражает характер романтической личности, который воплощает в себе воина-мыслителя. Могущественный король эпического творчества восседает на троне, положив руку на грудь. Это одновременно и молитва, и обет. Геометрическая мозаика предыдущих картин приобрела более обобщенные черты. Несмотря на подчеркнутую торжественность позы, интерпретация довольно основательная и убедительная, она лишена ложного пафоса и поверхностной театральности. Художник, ставящий перед собой уникальные художественные задачи, находился в постоянном поиске, он постоянно искал что-то новое на протяжении всей своей творческой жизни.

 

 


 

Литература

1.Աղասյան Ա., Հայ կերպարվեստի զարգացման ուղիները 19-20-րդ դարերում. Ե., 2009

2.Իգիթյան Հ., Աշոտ Հովհաննիսյան: Դեղձ, ալբոմ, Ե. 2007

Видеотека: Видео «Художник — Ашот Ованнисян».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *