+374 99 12 80 82 Среда - 07 Декабрь 2022

«Чнчик» — о грешниках и праведниках


Аревик Мосинян

«Чнчик» — фильм Арама Шахбазяна, вышедший на большой экран 16 апреля. Это не только ко-продукция трех стран — Армении, Германии и Нидерландов, но и последняя армянская кинокартина, снятая на пленку.  Фильм удостоился двух статуэток на церемонии награждения премией «Анаит» Армянской Национальной Киноакадемии — за «Лучшую операторскую работу» (Айк Киракосян) и «Лучшую женскую роль» (Лили Элбакян).

Работа над «Чнчик» полностью завершилась в 2019 году и тянет на своеобразный рекорд — процесс создания фильма длился больше 14 лет Арам Шахбазян, известный армянский режиссер, продюсер и сценарист. автор картин «Не бойся», «Москвич, любовь моя», «Мой любимый город Ереван» и лауреат международных кинонаград, закончил производство картины еще в 2002 г.  Но понадобились еще 10 лет, смена трех министров культуры и даже голодовка, объявленная режиссером, чтобы получить финансирование для финальных штрихов. Наконец, все это в прошлом, и «Чнчик» шагнула с экрана к зрителю.

Некоторые мотивы фильма взяты из повести Вардгеса Петросяна  «Прожитые и непрожитые годы», написанной в 1967-68 годах. В фокусе истории дальнее армянское село, в котором покончили собой двое влюбленных. Чтобы разобраться в случившемся, городская газета отправляет в село своего сотрудника…

«Чнчик» — фильм, о непонимании и непринятии социумом любой инакости, любых явлений, которые отличаются от привычных, от тех, что объявлены нормой. У картины есть даже своеобразный эпиграф: «Никто не простил ей ее необычности» («Նրա յուրահատուկ լինելը ոչ ոք չհանդուրժեց»).

Сюжет фильма рассказывает о девушке, которую в прежние времена назвали бы блаженной, а в нынешние, продвинутые — с особенностями развития. Но в армянской деревне, где она живет, таких слов не знают, ведь и село, и девушка, судя по всему, находятся довольно далеко от цивилизации. Чнчик, живет со своими родителями и терпит презрение даже от собственной матери, а для соседей и вовсе становится предметом насмешек и издевок. И как быть, если никто не воспринимает тебя всерьез, если невозможно высказаться даже о самых простых вещах, по одной простой причине – тебя не поймут? Об обычных человеческих чувствах и переживаниях и речи идти не может, потому что первое и основное, о чем нужно думать, это мнение окружающих. «Что люди скажут?». «Что подумают соседи?». «Как я буду выглядеть в чужих глазах?». К сожалению, в армянских реалиях до сих пор можно встретить семьи, деревни, регионы, для которых эти вопросы до сих пор являются главными и довлеющими. И что же делать, если в такой «власти тьмы» влюбленность в глазах окружающих может казаться большим грехом, нежели насилие?

Несмотря на колоссальные эстетические различия двух картин, этот сюжет местами напоминает фильм Ларса фон Триера «Догвиль». Но если датские реалии позволили великому и ужасному фон Триеру подарить своей героине относительно справедливый и человечный финал, то Чнчик, героине Шахбазяна, не дано выбраться из душных объятий непробиваемого традиционализма и вековых устоев. К тому же, если в случае с Догвилем Грейс была лишь гостьей вымышленной «деревни», то Чнчик – постоянный обитатель территории, увы, непридуманной. 

На протяжении всего фильма возникает лишь один вопрос – как? Как в людях, которые живут вместе, рядом, бок о бок, может быть столько ненависти и злобы? Как можно издеваться над больным и слабым —  как можно довести такого человека до того состояния, когда он вынужден оставить все и бежать, куда глаза глядят. Прекраснодушные, наивные вопросы могут возникать в течение всей картины, но горькая правда одна — страх перед «общественным мнением» и темные инстинкты   могут заставить человека совершать самые ужасные поступки, вплоть до убийства собственной дочери —  во имя чести и сохранения доброго имени! Кстати, мотив, встречающийся в армянской классической литературе достаточно часто. Вот только ирония судьбы заключается в том, что и после совершения подобного аутодафе нельзя надеяться на прощение и прежнюю жизнь — единожды повешанный ярлык не будет снят, даже если ради этого ты перестал быть человеком.

 А Чнчик – девушка, которая шестым чувством прочувствовала и прожила свою человеческую жизнь, сама этого не зная. Чнчик — девушка, которую все ненавидели, а кто-то один полюбил навечно. Чнчик — девушка, особенность которой стала ее же крестом. «Чнчик» — фильм, который стал пусть горьким, но свежим глотком.

В фильме снимались — Лили Элбакян, Хильда Оган, Юра Костанян, Артур Папикян. Авторы сценария — Мариам Асрян, Арам Шахбазян, Ара Мнацаканян, Арутюн Кбеян. Оператор-постановщик — Айк Киракосян. Постановщик картины — Армен Казарян. Композиторы — Давид Давтян, Давид Бабаян.

 

     Аревик Мосинян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *