+374 99 12 80 82 Среда - 22 Январь 2025

Иосиф Орбели

Рубрика: Энциклопедия
Joseph-Orbely-537x359

Иосиф Орбели

Иосиф Орбели родился 8 марта 1887 года в Кутаиси. Год спустя его семья переехала в Тбилиси, где в многонациональной среде  армян, русских, грузин, айзербаджанцев он знакомится с разными языками.

Иосиф Орбели, который изучал армянскую (и не только армянскую) культуру, искусство и историю, имел аристократическое происхождение. Род Орбели происходящий от  Мамиконянов и Закарянов  внес большой вклад в культурную и общественную жизнь. В 13-15-м  веках  род Орбелянов завладел Сюником. Согласно историку этого рода Степаносу Орбеляну,  имя Орбет связано с одноименной крепостью в одной из деревень Грузии[1, с. 2]. Для семьи Орбели очень большое значение имело высшее образование, знание родной культуры, а также владение несколькими языками. Старший из братьев Орбели, Рубен  считается основателем гидроархеологии, а также крупным историком подводной техники. Он, благодаря своей образованности  и серьезным исследованиям смог положить начало новому направлению в науке, которое помогало из больших подводных пространств выявлять культурные ценности,   представлять их обществу более систематизированно. Средний брат — известный физиолог Левон Орбели окончил Военно-медицинскую академию Санкт Петербурга. Он считается одним из крупнейших физиологов 20-ого века, который в результате глубоких и смелых исследований открыл неизведанные секреты человеческого организма,  обогатив тем самым медицину и физиологию.

Иосиф Орбели учился в 3-ей мужской гимназии Тбилиси. Орбели в гимназии показал феноменальную целеустремленность и любознатильность. Кроме того он дополнительно занимался с учителями. Отец Иосифа Орбели также позаботился, о том чтобы сын научился какому-нибудь ремеслу, поэтому юный Иосиф хорошо знал плотницкое дело [1, с. 7]. В гимназии Орбели получал только высокие оценки и достиг успехов в области историко-филологических наук.

Окончив гимназию, Иосиф Орбели в 17 лет перезжает в Санкт Петербург и без экзаменов поступает в Императорский университет на Историко-филологический факультет. Он учился у таких крупных ученых, как С.Жебелев, С.Ростовцев, Ф.Зелинский, востоковед Ю.Смирнов, византиевед В.Бенешевич и других[1, с. 7]. В годы учебы юного студента все больше увлекает Восток, культура и история Армении, Грузии, Ирана. В 1907 году Орбели участвует в раскопках Ани, а уже год спустя поступает на факультет Восточных языков университета. Посвятив себя востоковедению, Орбели не забыл и о классической филологии, которую считал необходимой основой для понимания восточных культур. Любовь и интерес к филологии и к античности Орбели сохранил до конца жизни[1, с. 7].

Орбели блестяще окончил факультет Восточных языков, одновременно пройдя полный курс историко-филологического факультета. Кроме блестящего образования, он приобрел бесценные знания на раскопках в Ани. Каждое лето Орбели участвовал в арьеологических экспедициях, руководил музеем древнестей Ани, который был создан на частные стредства. По проекту Орбели и С.Полторацкого в сентябре 1908 года заканчивается строительство нового здания музея.

Joseph-Orbely's-portreit-by-Martiros-Saryan

Портрет Иосифа Орбели
художник Мартирос Сарьян, 1943

На основе опыта, приобретенного в Ани, Орбели в “Серии Ани” создал и  издал путеводитель города,  затем он издал список материалов, которые хранились в музее, и  и все нашло свое место в очерке “Развалины Ани”.

Иосиф Орбели, для правильного воспроизведения настенных надписей внутри церкви Апостолов, работал по ночам, с помощью света, падающего под углом. Местные жители этот свет называли “духом Ани”.

Последний раскопки в Ани состоялись в 1917 году. Турецкие батальоны Кязима Карабекира вошли в Ани и разрушили все, что Н.Мар и его сотрудники с таким трепетом собирали все эти годы, уничтожили также музей анийских древностей.

Раскопки Ани имели огромоное значение в научной ( и не только научной) жизни Иосифа Орбели. Помимо раскопо, Орбели также совершал научные путешествия. 22 сентября 1910 года на собрании Академии наук России по предложению Н.Мара было принято решение отправить Иосифа Орбели в Ван. Главной целью поездки было изучение диалекта, столь сложная, но очень важная миссия.

1-ого июля 1911 года Орбели из Батуми отправился в Ван, по пути проезжая через Константинополь, Байбурд и Эрзрум. В пути известный ученый сфотографировал и описал архитектурные монументы, скопировал настенные надписи. Иосиф Орбели предпринял также короткое путешествие в Мокс, где оставался пять недель. Здесь Орбели собрал материалы по присущиму Моксу диалекту, сделал специальный словарь, где обобщены все слова и словосочетания повседневной жизни,  касающиеся полевых работ, ремесел, имен животных и растений, одним словом, всего, что можно увидеть вокруг[1, с. 12].

Во время пребывания  в Ване Иосиф Орбели начинает частичные раскопки в “Топрак Кале”. Приобретенные у местных торговцев археологические и этнографические материалы Орбели передал в Эрмитаж.

По возвращению в Санкт Петербург  Орбели начинает углуленно заниматься урартоведением, начало чему было положено в Ване. В 1922 году выходит в свет работа юного ученого “ Экспедиция в Ван 1916 года”. К тому времени Орбели был уже признанным ученым, у которого было 21 напечатанная работа, и который преподовал в Императорском университете С.Петербурга.

В мае 1920 года Орбели был избран заведущим издательского отдела  академии Истории культуры , а в 1921 году стал директором типографии  Академии наук. Эти годы для типографии были тяжелыми: не было ни электроэнергии, ни бумаги, ни качественных работников. Орбели, тем не менее удается собрать группу научных сотрудников и издать первый том “Истории материальной культуры российской академии”. В 1918 году он издает труд армянского математика 7-го века Анания Ширакаци “Вопросы и решения”. Изданию книги помогает жена ученого Мария Керобовна.

1-го ноября 1920 года Орбели начинает работать в Эрмитаже, как заведующий фондом. После этого он возглавил кафедру Исламского Востока Петербурского университета.

1920 году ученый отказывается от  работы в издательстве. 1919-1922 гг. Орбели преподает в Институте археологии, год работает в Институте истории искусств, участвует в реконструкционных работах Лазаревского института.

В 1927 году Иосиф Орбели возглавляет кафедру Востока,  которую сам же создал. В 1934 году ученый назначается помощником директора Эрмитажа,  немного спустя —  директором. За годы работы в Эрмитаже Иосиф Орбели поднял его на новую ступень, организовал множество выставок, симпозиумов, конгрессов. Не забывая археологию, он хоть и редко участвовал в раскопках, обогащая находками  коллекцию Эрмитажа.

Иосиф Орбели способствовал развитию науки и культуры в Армении. В 1938 году он был избран президентом армянского филиала Академии наук СССР.  Он основал новые научные заведения, следил за их  ростом и укреплением.

Joseph-Orbely-01

Иосиф Орбели

С началом Великой Отечественной войны возникла необходимость  эвакуации сокровищь Эрмитажа. Эти работы были безупречно организованы Иосифом Орбели,  за что ученый  был награжден орденом Ленина.

В марте 1942 года Орбели приехал в Армению. В 1943 году была основана Академия наук Армянской ССР.  Великий ученый был одним из  основоположником Армянской академии и был избран ее первым президентом[1, с. 22]. С созданием Академии наук, в Армении началось интенсивное развитие естественных наук, вместе с этим и экономики. Более широкое развитие  получили   история, лингвистика, филология.

В 1947 году Иосиф Орбели по собственному желанию покидает пост президента Академии наук, так как для него было сложно руководить такими двумя большими структурами как Эрмитаж и Академия наук.

В 1947 году академик возращается в Ленинград и начинает реконструкцию разрушенного Эрмитажа. В послевоенные годы он возращает в музей эвакуированные сокровища. Орбели шаг за шагом начинает  возрождать комнаты музея, разрушенные в годы войны, организует выставки.

В 1951 году, после более чем  тридцатилетнего руководства Эрмитажем, Орбели неожиданно был снят с поста директора.

В 1951-55 гг. ученый работает над своими незавершенными работами и их изданием.

В 1955 году Иосиф Орбели был выбран деканом факультета Востоковедения  Ленинградского университете, а 1956 году стал профессором и заведущим кафедрой Ближнего и Среднего Востока того же факультета. С 1956 года и до конца жизни Орбели  как заведущий  возглавлял работу института Востоковедения Ленинградского филиала Академии наук СССР.  Орбели предоставлял все возможности юным ученым, подготовил целօе поколение серьезных ученных.

Академик Иосиф Орбели умер 2 февраля 1961 года и был поахоронен в Санкт Петербурге на Богословском кладбище.

1. Հովսեփ Օրբելի, խմբագիր՝ Հրանուշ Խառատյան, Ե., 2012

Видеотека: «Иосиф Орбели» фильм.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *