+374 99 12 80 82 Понедельник - 24 Июнь 2019

Лекция Клод-Армэна Мутафяна: “Церковные отношения между Киликийской Арменией и Франкской Сирией (12-13вв.)”


Klod-Armen-Mutafeyan-001

Арменовед Клод-Армэн Мутафян 1-ого июня провел лекцию на тему “Церковные отношения между Киликийской Арменией и Франкской Сирией (12-13вв.)”, в ходе которой говорилось о политических и церковных отношениях между Киликией и Римом, особо было отмечено, что  церковные разногласия всегда имели политический характер. Автор, посредством многочисленных исторических документов, которые хранятся в Ватикане, и миниатюр, на которых изображены основные события того времени, подробно описал армяно-латинские, армяно-греческие и армяно-римские отношения.

По мнению арменоведа, армяне занимали свое особое место в католической церкви: “Папа Римский Иннокентий II в 1141 году приглашает армянского  Католикоса Григора III  Пахлавуни на Синод, что явилось важным событием  для католической церкви”, — отметил он.

Klod-Armen-Mutafeyan-006

Клод-Армэн Мутафян

Он также добавил, что в 11-13 веках в Киликии существовало два латинских  престола: один в городе Тарсус, другой – в Амистрале. Время от времени престолы преостанавливали свою деятельность, в зависимости от политической ситуации.

Арменовед отметил, что в последующем политическом развитии латинские неудачи положительно действовали на армян, например падение Эдессии, после чего почти 150 лет  крепость Ромклай стала церковным престолом для армян.

Klod-Armen-Mutafeyan-002

Klod-Armen-Mutafeyan-003Благодаря гибкой политике, армяне приобрели важные преимущества, например, восхождение на престол князя Левона: “В этот исторический период существовали две империи: Византийская и Римская. Князь Левон, ведя пролатинскую политику, стал царем. На некоторых печатях и  монетах с его именем встречается надпись “ Царь всей Армении”.

Четыре письма Левона I, каждое из которых имеет свою золотую печать, ныне хранятся в секретных архивах Ватикана. Как отметил французский арменовед, это единственные золотые печати, сохранившиеся от армянских царей.

Klod-Armen-Mutafeyan-005

Клод-Армэн Мутафян, описывая армяно-латинские политические и церковные  отношения, остановился также на Крестовых походах, особо отмечая многократные попытки Рима превратить армянскую церковь в католическую.

После лекции арменовед ответил на все вопросы присутствующих.

Фотографии Астгика Амирбекяна



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *